宽容作文
“一只脚踩扁了紫罗兰,它却把香味留在那脚后跟上,这就是宽恕。”安德鲁马修斯在《宽恕之心》中说了这样一句启人心智的话。
——题记
惠施是狭隘的,他害怕好友庄子争夺他的相位,就派人逮捕庄子,闹下千古笑话;庞涓是狭隘的,他不许孙膑胜过他,于是百般暗算,终至兵败身亡;周瑜是狭隘的,他不许诸葛亮胜过他,于是暗下毒手,最终吐血而死……他们死后都被世人看不起。
尔虞我诈、钩心斗角,我们的生活将在冷漠、戒备、猜疑、敌意中度过,心情受到压抑,社会的发展与进步也无从谈起,身边的美将不复存在!唯有宽容,才能抚平人们心中的伤痛,消除隔阂,让人学会欣赏身边的美!
楚庄王大宴群臣,风吹烛灭,一武将醉酒失态,拉王妃的衣襟,被摘掉帽缨。庄王知情,命群臣皆摘去帽缨,后点烛。那武将感激不尽,在日后的一次战斗中奋勇杀敌,从重围中救出楚庄王。
多么美丽的宽容之心!
刘秀败王郎,入邯郸。检点前朝公文时,发现大量朝臣讨好王郎甚至密谋刺杀自己的文件。刘秀全都付之一炬,不加追究。日后朝臣皆忠心耿耿,尽忠尽职。
多么美丽的宽容之心!
美国弗吉尼亚理工校园枪击案,凶手打死32名学生,然后自杀。在遇难者悼念仪式上,放飞的气球是33个,敲响的丧钟是33声,其中包括32名遇难者和自杀的枪手。次日,33块半圆的石灰岩悼念碑被安放在学校园中心广场的草坪上,其中一块悼念碑上写着“20xx年4月16日赵承熙”,凶手的墓碑旁同样放着鲜花和蜡烛!
多么美丽的宽容之心!