宽容作文
星期天,我在书房看书,发现了这样两则故事。
故事一:一位德高望重的长老,在寺院高墙的内侧发现一把椅子,他知道,一定是贪玩的小和尚越墙到了寺外。长老搬走了椅子,蹲在那里等候。午夜,外出的小和尚爬上墙,再跳到“椅子”上,他觉得“椅子”不及先前的硬,软软的,甚至有些弹性。落地后的小和尚才知道椅子已经变成了长老。小和尚仓促离去,以后的一段日子里,他诚惶诚恐地等候长老的发落。但长老压根未提起这件事,小和尚从长老的宽容中获得启示,他收住了心,再没去翻墙,而是刻苦的修炼,成为寺院里的佼佼者,若干年后,他自己也成了长老。
故事二:有位老师发现一位学生上课低着头偷偷摸摸地画什么。有一次,他拿起学生的画,发现画中的人物正是龇牙咧嘴的自己,老师没有发火,只是憨憨地笑着,要学生课后再加工加工,让画更神似一些。奇妙的是:自此,那位学生再也没有在课上画过画,各门功课都学得不错。后来,他成为了颇有名气的漫画家。
事实上,只有那些紧胸坦荡的人才会宽容,就如林肯总统,他宽恕了一位逃兵,是他成为了一个英勇杀敌的英雄。当初长老若搬去椅子对小和尚“杀一儆百”,小和尚可能从此但绝不会真正反省,也就没有了以后的故事。同样,老师对学生的恶作剧通常大发雷霆,如果那位老师也如此的话,那位学生以后也未必能成气候。
宽容是一种艺术,是一种智慧,更是一种境界!