宽容是一片照射在冬日的阳光,融化了冰冷的坚冰;宽容是沙漠中的绿洲,使前进的行者找到了生命的曙光。
——题记
记得美国的一位女作家说过这样一句话:“人能做到的最高境界就是宽容。”的确,宽容表现出来的不仅是人格的魅力,还有一个人对人生的感悟与理解。正是这种谦逊的人格,才能拉近心与心之间的距离。它营照出来的是一种自然的和谐,是一种理解的和谐,是一种贴进,是一种深入。
如果没有韩信胯下之辱的宽容,又怎会换来屠夫的舍命一救;如果没有齐桓公仇恨的宽容,又怎会有任管仲为相,开启齐国的霸业;如果没有普鲁士普相俾斯麦力的宽容,奥地利又怎会助他统一德国的伟业。沧桑严峻的是宽容,千古不变的是宽容,天真无邪的是宽容。宽容就像是二月的春风,带来无尽的思索;宽容是一杯热茶,暖暖的沁人心脾;宽容是一剂良药,能医治人歪曲受伤的心灵;宽容是夏季的一场大雨,冲刷走一切不愉快的回忆;宽容是干涸大地渴望已久的甘甜雨露;是流过人心田洗涤心灵的汩汩清泉;是冬季冰天雪地中的碳火。因为有了宽容的存在才有了和平世界的存在。
现在,翻开书的扉页,慢慢走近宽容的世界,邀请它和你在优美的旋律下共舞,在钢筋水泥间穿行,在繁华拥挤的水流中划行。其实你就会发现这样的人生会给你带来意想不到的惊喜,于是,那清凉的人性之美会慢慢淌进你的心扉,给予你无尽的回味与思索,留下的是一切美好的回忆,还有精神上的支持,情感上的熏陶和人格上的启示,任凭风雨如何吹打,雷电如何呼哮,宽容的人性之美永远也不会抹杀掉。
宽容,一条古老的河流,任凭繁华辉煌的冲洗,红尘俗土对他的侵蚀,它依然没有改变,像山野的溪流一样,清澈的在蓝天下奔流,自由自在的追求,快乐的享受着天空大雨的恩惠,与虫啼鸟鸣相和,与花草树木相伴,与飞禽走兽相依,混然不动,执着坚守的屹立于山石草木之间,傲视天下人心变。
季季花开与花落,拉开了宽容的华美与绚丽、岁岁雁来南飞,捎来宽容不变的永恒。愿宽容永存。