我住在一栋大房子里,与我同住的有尊严、善良、快乐、可是惟独没有宽容。
我没有多少朋友,我也曾疑惑了很久,可终究还是没想出来。
“咣”的一声,正在专心写字的我被吓了一跳。我抬起头,只见我的朋友满脸愧疚的站在我的面前,而我的文具盒那漂亮的外壳上多了很多条丑陋的“蜈蚣”。尽管朋友在不停地向我道歉,可我却不依不饶地责骂着她,说了不少难听的话。她终于忍无可忍了,留下一句:“我赔行了吧!有什么了不起的,不就是一个文具盒吗?”然后哭着跑开了。旁边的同学纷纷指责我的不是,我很生气,明显是她的错,凭什么都指责我呢!
满脸惊异的我坐着想了很久:为什么会这样?平时相处的不是很好吗?她犯错了,为什么我却受到众人的责备,而我又为什么会感到愧疚呢?我不明白。
我带着心里的疑惑回到家中,我的弟弟迎了上来,我心里正烦着,弟弟挡在前面,不停着问我这问我那,我一生气就推了他一把,他被我一推一下子就摔倒了,他哇哇大哭起来。我慌了,赶紧扶起他,向他说对不起,他不哭了说“没关系”然后走了,我愣了,我终于想明白了———我不会宽容。这场小小的意外,我却不依不饶,因为一个文具盒,我失去了一个朋友,纵观这么多年,因为一点小事便对朋友大声呵责。难道友谊还比不上这个文具盒?我要改变,我决心要让我的房子里住进一位尊敬的客人——宽容。
我再次来到朋友面前,朋友冷笑道:“怎么,还没骂够?”听了这话,我压制的怒气险些再气被激出:她错了,说两句又怎么了。可是我已经学会宽容,所以我平静了下来,诚恳地说:“我不该那样说是你,我们合好吧。”这句话似乎很出乎她的意料,她愣住了,半响,她说:“本是我不对,既然——合好吧。”于是,我们又重归于好了。
自此,很多人说我变了,变得通情达理了不少,我又拥有很多好朋友,为什么?我知道是因为宽容。
人非圣贤,孰能无过?当别人犯了错。宽容一点,多包容他们,那么,你会收获很多意想不到的东西,你赢得人世间最美好的情感。