邀请宽容来做客作文
宽容是一种美德;宽容是一种境界宽;宽容使彼此的两颗心靠得很近;宽容使地球的两极融合在一起。
宽容,像一朵盛开的花,芬芳了整个春天;宽容,像一颗茂盛的树;冰凉了整个夏日,宽容,像一片火红的枫叶,点燃了整个秋季,宽容,像一场震撼的雪,寂静了整个冬日;拥有宽容的人,像是拥有了一片天容纳了无数的鸟儿;拥有宽容的人,像是拥有了一片大漠簇拥了无数沙砾;宽容,是每个人都需具备的东西;是一种君子的气量;是一种君子般的态度……
春秋时期的鲍叔牙和管仲是好朋友,他们两人合伙做生意,一个出资,一个出力,分利的时候管仲总要多拿一些。别人都为鲍叔牙鸣不平,鲍叔牙却说:“管仲不是贪财,只是他家里穷。”观众几次帮鲍叔牙办事都没办好,三次做官都被撤职,别人都说管仲没有才干,鲍叔牙又出来替管仲说话:“这绝不是管仲没有才干,只是他没有碰上施展才能的机会而已。”更有甚者,管仲曾三次去当兵,而且三次逃跑,人们讥笑他贪生怕死,鲍叔牙再次直言:“管仲不是贪生怕死之辈,而是他家里有老母亲需要他奉养啊!”
后来,鲍叔牙当了齐国公子小白的谋士,管仲却为齐国公子纠效力。在两位公子回国继承王位的争夺战中,管仲曾驱车拦截小白,引弓射箭,正中小白的腰带,小白弯腰装死骗过了管仲。他日夜驱车赶回国内,继承了王位,成为齐桓公。公子纠失败被杀。管仲也成了阶下囚。齐桓公登位后,要拜鲍叔牙为相,并欲杀管仲一箭之仇。鲍叔牙坚持相国之位,并指出管仲之才远胜于己,力荐管仲为相。齐桓公于是不计前嫌,重用管仲。果然如鲍叔牙所言。管仲的才华得以施展,终使齐桓公成为春秋五霸之一。
千百年来,“管鲍之交”一直被誉为交友的最高境界。鲍叔牙无私的胸怀,对朋友的理解,信任和宽容被人称道。
宽容是高山,能容下鲜花;也能容下荆棘;能容下参天大树;也能容下一棵纤细的小草。宽容是丝丝春雨,能融化坚硬的冰层;敲醒沉睡的爱心。宽容是萧萧的秋风,能吹散自卑的阴云,换回迷失的良知,宽容是函养;是理解;是关怀;是体贴;奉献。是新月一弯是彩霞一片,因此,让我们一起邀请宽容来做客吧。有了它,我们的人生将会变得更加精彩,人与人之间将会相处得更融洽。