邀请宽容来做客作文
哲学家康德说“生气,是拿别人的错误惩罚自己。”现代的戴尔·卡耐基不主张以牙还牙,他说“要真正憎恶别人最简单的方法只有一个,即充分发挥对方的长处。”卡耐基说的“憎恶”使用另一种形式的“宽容”憎恶别人不是咬牙切齿的讨厌对方,而是吸取对方的长处化为自身强身健体的钙质。
宽容是一种美。深湛的天空宽容了风雨雷电的肆掠才有了风和日丽,辽阔的大海容纳了大风大浪的狂妄自大,才有了风平浪静,拥有顽强生命的森林忍耐了人类的乱砍乱伐才有了郁郁葱葱。
因此让我们邀请宽容来做客,让它来到我们身边,给我们带来朋友,带来快乐,带来别人高尚的眼光与甜美的赞扬。
我曾亲眼看过一监管与宽容的事:
那一天,我独自一个人去书店。书店门前跪着一个衣衫褴褛,头发蓬乱的乞丐,让人看着就讨厌,更何况这里是书店,简直就是对知识的一种侮辱。这是,一个青年男子走来,那个乞丐连忙拉着男子的裤脚,一边用乞求的眼神望着他,一边伤心的说:“先生,求求你了先生,请可怜可怜我把……”还没等那乞丐说完,男子就一脚把他踢开,然后就走开了。忽然,乞丐发现地上有一个钱包。我认为那乞丐会把钱包据为己有,可我没想到,乞丐居然捡起地上的钱包,飞奔向那个男子,一边跑,一边喊着:“先生,先生,您的钱包掉了,先生!”男子摸了摸口袋,立即从乞丐手里接过钱包,他的脸红了,望着那个乞丐,便显出了内疚和惭愧,急忙扔下一张十元的人民币,头也不回地走了,乞丐笑了,大声的朝男子喊:“谢谢,谢谢!”让后高兴的走了。此时此刻我对那个乞丐充满了敬佩之情。连乞丐都有宽容之心,我为什么不能有呢。
此后,我懂得了宽容是一种美德。比大地更宽广是海洋,比海洋宽广的是天空,比天空宽广的是心灵。心灵的领域可以包容人间万物,一颗宽容的心可以与人为善,可以化干戈为玉帛。宽容,能使我们彼此减轻痛苦,能融化心头的冰霜,能驱散眉宇的愁云。常言道:“人意识,风平浪静。退一步,海阔天空。”,“唯宽可以得人。”
让我们邀请宽容来做客,让我们每一个人都可以以一颗宽容的心去善待他人吧!