需要宽容作文
学好宽容,学好理解,学好我们的为人处世唯宽可以容人,唯厚可以载物。宽容是一种美德,我们的生活需要宽容,工作需要宽容,我们需要学会“宽以待人”。
森林里找不出两片完全相同的树叶,人世间找不出完全相同的两张面孔。由于每个人思维方式、行为习惯、个性特点不同,品德修养上存在差异,人与人之间出现矛盾在所难免。我们不能因为存在矛盾就拒绝合作,回避交往。而是需要互相理解,互相宽容,尊重彼此的个性。“和而不同,求同存异”是我们宽容合作的基础。
“人非圣贤,孰能无过”。我们可能会无意之中伤害到别人。如不小心踩了别人的脚,溅了别人一身泥,或者由于一时糊涂作出伤害别人感情、损害别人利益的事。这时,我们就要真诚地赔礼道歉,请求他人原谅。同样,我们也可能受到别人无意中的伤害,对别人的“对不起”也要真诚接纳、理解、原谅,而不能得理不让人,更不可冤冤相报。
宽容是一种美德,为人宽容,就能解人之难、补人之过、扬人之长、谅人之短。宽容是一种境界,一个人能够真诚地宽容别人的过失,他的境界就上升了一个层次;一个人学会了宽容,他就掌握了一种自我提高的有效方法。
但是,为人宽容却不是一件容易的事。我们常常见到一些人为了鸡毛蒜皮的小事,出言不逊,甚至大动干戈;对于他人的过失念念不忘,耿耿于怀。这是非常不可取的。
一个不善宽容的人,会整天陷于烦恼之中,心胸狭窄、处处设防,对人怀有敌意。一个懂得宽容的人,会体察他人的内心世界,诚心帮助他人。善于宽容,利人利己,因为宽容能使对方从中吸取教训,重新审视自己的行为;宽容能使自己远离烦恼、仇视,体验到宽容带来的心灵的安宁满足。
但是,宽容并不意味着我们是非不分,爱憎不明;也不是曲直不辨、麻木不仁。宽容,是有原则的,不是盲目的。宽容要讲究策略。当我们受到别人无意伤害时,要善于宽容别人的过错,切不可冤冤相报,以牙还牙;在可能的情况下,还要以我们的宽容感化人,使其改过。使领导、同事、朋友之间不斤斤计较,与人为善。当然,我们决不迁就“坏人”、“恶人”,在原则问题上不能让步,宽容自己就是接纳自己,既实事求是地面对真实的自我,不挑剔和苛求自己,也不自惭形秽;不妄自菲薄,全盘否定自己,也不要妄自尊大。宽容自己就意味着容许自己犯错误,给自己留下改过忏悔的机会,同时也给自己留下信心和希望。
在人际交往中,我们要善解人意,对人持平等、尊重和友善的态度。关心他人、尊重他人、理解他人。如果每个人都能时时处处站在别人的角度思考问题、设身处地地别人考虑,我们就能融洽、友善地与人相处。