我学会了宽容作文
在成长的过程中,你总能够学会很多东西,我也不例外,我学会了“知之为知之,不知为不知,是知也”,我学会了“举‘可乐’邀明月,对影成三人”,我学会了“独坐幽篁里,弹琴复长啸”,我学会了很多东西,但是,最让我庆幸的是:我学会了宽容。
记得有一次,学校要举办一次朗读比赛,我准备得十分充分,在比赛前对着家里的镜子练习了n+1次。可是,一上台,看着底下密密麻麻的人群,我突然心口一紧,颤抖的开了口。由于太紧张了,发挥失常,只得了个三等奖,我垂头丧气地回了家。
妈妈一见我的样子便猜到我比赛一定失利了,她打趣地对我说:“怎么?白天鹅退化成丑小鸭了?”我笑了,妈妈见状,对我说:“孩子,你知道丑小鸭的故事吧?丑小鸭是经过一系列的磨练与蜕变才成为白天鹅的,而你,也正在接受这种磨练。”见我低头不语,她又说道“你听过这样一首小诗吗?‘天空宽容了云朵才拥有了彩霞;土地宽容了种子,才拥有了丰收;大海宽容了小溪,才拥有了浩瀚;人生宽容了遗憾,才拥有了成功。’孩子,人生最大的美德,不是忍耐,而是宽容。当你宽容了你人生中的一些遗憾、一些错误时,你会发现:天空还是那么蓝,空气依旧那么清新,小鸟依然在快乐的歌唱,人生中的遗憾,并没有带走你的世界!孩子,你要记住,当你学会宽容时,你将会变成世界上最美丽最纯洁的天使——”
事情已经过去很久了,可是妈妈的话我却牢牢地记在心里。从那以后,对于人生中的遗憾,我总是报以宽容的态度,所以,我总是很快乐。