我学会了宽容作文
在我们成长的道路上,只要你用心总会学到许许多多成长的智慧。许许多多的人生道理也在这个过程中积累。那天,我学会了人生重要的一课——宽容。
那是一个阳光明媚的下午,我静静地呆在教室里专心至致地写着作业。这时,一个同学提着一个盛满水的大水桶走了过来。我沉迷于自己的数学天地对他视而不见。可是,最不可思议的幕发生了--那位同学似乎被什么东西绊了一下,水桶从他的手中脱落,水从桶中溅了出来。一大泼凉水直往我这边扑过来,“哗——”,我躲闪不及,顿时被浇成了落汤鸡……
“哈哈哈……”同学们看到我的囧样都大笑起来。水沿着我的脖子直流进我的衣服、裤子、袜子、鞋子。全身上下没有一处是干的。我顿时火冒三丈,冲上去准备抓住他的衣服好好教训他一顿,以洗我的窘迫。可当我冲上时看到了他害怕得发抖的样子,我突然刹住了脚步。我转念一想:不行,我们是同学,再说他也不是故意的,那只是一场意外。如果我因为这而揍了他,那我们以后就不再是朋友了。多个敌人不如多一个朋友,我要控制好自己。不是说雨后会有彩虹吗?那我们也可泼水后还是朋友。我对那位呆在那一动也不敢动的同学笑了一笑说:“好凉快,谢谢你帮我降温。”那位怕得要死的同学被我这句话惊呆了,过了好一会才缓过神来,受宠若惊地捡起桶跑开了。
事后回想起来,觉得自己当时的选择是正确的。古人曾说过:人心不是靠武力征服的,而是靠爱和宽容大度征服的。有时宽容引起的道德震动比惩罚更强烈。如果当时不是自己的“放得下”也不会有现在我和他之间如此好的友谊和情同手足的感情。
唯宽可以容人,唯厚可以载物。宽容待人,是人生成长过程的必修课。学会这课,我们在人生的道路上将走得更加从容,更加美好。