每个人都有优秀的品质,比如:自信、爱心、勇敢等,它们都是人身上发光的“金子”。我身上也有很多发光的“金子”,比如守信、热心、宽容……说到宽容这块“金子”,我还刚“找”到它不久呢!
那天,我在上补习班,是节语文课,老师给我们讲的是修辞中的比喻。讲完,老师想考一考我们到底掌握得怎么样,就说:“谁可以造一个或者两个比喻句?”同学们争先恐后地举起手来,都想给老师留下一个好印象。
一个长得就很淘气的学生大喊了一声:“老师!’’老师听到了,笑眯眯地说:“来,你来说。”他并没有站起来,而是看了我一眼,坏坏地朝我笑了笑,指着我说:“她真像一头大象。”在他说这个比喻的前一秒钟,教室里还是静静的,他的话音刚落,同学们就笑开了锅,有的笑疼了肚子,有的笑弯了腰,有的……
我听后,先是一愣,然后就感觉脸上烫烫的,大约烫得都能煮熟两个生鸡蛋了。他看出了我的尴尬,但好像还没有达到目的,又接着说:“老师,我还能用‘是’字造一个比喻句。”没等老师同意,就又大声说:“她的腿是两条象腿。”说完,就和同学们一起大笑起来.
本来,我还没有从尴尬中回过神儿来,他又向我抛了一个“大炸弹勺我真受不了啦!当时,我真想站起来说:“老师,我也想造个句子:他的嘴真是‘乌鸦嘴’。”但又想我要是这么做,会给老师什么样的印象呀!我咬紧了嘴唇,强忍住心中的愤怒算了吧,我忍,我忍、忍、忍!
我偷偷地瞄了一眼老师,真希望她能狠狠地批评这个淘气鬼一顿,但老师没有批评,只用平静的语气说:“这个不能用物比人呀,那样是错误的。”我听完后下巴都快掉到了地上。老师居然没有批评他?要是他在我们原来的学校,老师一定早就批评他了,可这位老师却没有。我想老师可能是想用宽容的态度,让他自己明白自己的错误吧!老师既然都能宽容对他,难道我不能吗?我也能!我不生气了,朝他微微地一笑,脸上全是宽容。他一愣,不好意思地低下了头,好像知道自己错了吧!同学们不再笑了,向我投来赞许的目光.
事后想想,我也挺感谢他的,要是没有他,我也许还找不到我身上这块发光的金子—宽容呢。
宽容这块金子对于我们是难能可贵的,它让我们可以化干戈为玉帛,和更多人成为朋友,携手并肩共同前进。
我还想起了一句话:胸中天地阔,常有渡船人。宽容使我们的朋友越来越多,生活的路越走越宽,心中永远充满了快乐。
我希望大家都可以找到自己身上的这块“金子”。