宽容初中作文
有如此一句名言“宽容者让其他人愉悦,自己也快乐;刻薄者让其他人痛苦,自己也难受。”这句话告诉大家:人与人之间要互相宽容,才能快乐。在我的身边过去有如此一件事,是这件非常一般的事情让我深刻领会到宽容的力量。
在一次数学课上,老师让同学们举手回答问题,哪个答对了就奖励给一张积分卡。大伙开始低头考虑,过了几秒钟,一位同学非常勇敢地举手回答,可遗憾的是,这位同学回答错了。接着老师问还有哪个回答,可再没一人举手。
于是老师征求其他同学的建议,问是否应该奖励给这位同学积分卡呢?有些同学大声说:“不可以奖励,由于他没回答对。”有些同学说:“应该奖励,他虽然没回答对,但他是班里唯一一位有勇气地站起来回答的同学。”此时此刻,教室里一片寂静。
这个时候,我一个人也在问自己,我是支持哪一种说法呢?我的内心非常不平静,视线不由自主地移向那位同学,看到他那悲叹而又充满期望的眼神,我心中有了我们的答案:应该奖励,需要奖励。
大概老师也是如此想的,沉静片刻后,最后老师还是把积分卡亲自放到这位同学的手上,这位同学脸上立刻露出了喜悦的笑容,立刻站起来和老师说:“老师,谢谢您,我会加油的!”
放学回家的路上,我忽然感觉到这件看上去一般的事情却有着特殊的意义,它让我深刻领会到,人非圣贤孰能无过。每一个人都不是完美的,每一个人更不是次次都能成功,面对他人无意的过错,若是责骂和耿耿于怀,带来的一定是心灵上的负累。
是啊,宽容就像一缕暖暖的春风,让大地布满了祥和;宽容就像一滴绵绵的细雨,让心扉充满了芬芳;宽容就像一片金色的秋叶,让心灵唱响了动听的赞歌;宽容就像一曲美妙的冬韵,让冰冷的身体瞬间变得暖和!
记得宾斯诺莎说过:“人心不是靠武力征服,而是靠爱和大度宽容征服。”我相信,经过这件事情,这位同学肯定会好好学习。由于老师对他的这种宽容,正是打造在对他理解的基础上,这是对他效果最好地一定!
同学们,大家在为老师点赞的同时,我相信大家每一位同学也领会到宽容其他人的同时,自己也非常快乐。大家更应该记得在大家的日常,多一份宽容,便少一份计较;多一份宽容,便少一份冷漠;多一份宽容,便少一份茫然!