宽容初中作文
宽容,我的企盼宽容就像帆船的帆,汽车的轮一样不可缺少。宽容可以使人以诚相待,以恩报怨。就从春秋时期的齐桓公说起。当年的齐恒公在争得君位后,不计前嫌,任用曾经使他险些丧命的管仲为相,致使之前对他敌视的管仲感动得失声痛哭。之后管仲全力辅佐齐恒公,使齐国雄霸一方。那是因为齐恒公做到了宽容,是宽容影响了管仲,继而以诚相待,以恩报怨!宽容可以使人的感情更加牢固。我曾在电视上看到过一则新闻;一对结婚已经65年的老人接受了记者的采访,令人不可思议的是,他们结婚65年来,几乎每三个礼拜就会吵一次架。
当记者惊异地询问他们,为什么感情一直能维持到现在?老人满脸喜悦地用颤抖的声音说出了真相:因为我们每次吵完架后总会原谅对方的不是。由此可以看出这65年是靠老人互相的宽容维持。宽容也使我更加感受到父母,老师对我的关爱。前一段时间,由于我没有认真学习,成绩一落千丈。我是不想让父母为了我再生气争吵,我做了一件伤害了父母对我信任的事。真相大白后,妈妈训斥打骂了我一顿,我几天都打不起精神,作业也越做越差,对自己也越来越失望。每天放学都等到天黑才有气无力的回家,一进家门就躲进自己的房间。有时一听到妈妈的责备就立刻用力把房门反锁关上。有一次甚至对妈妈大声地吼到:我就是差生,我就考班级最后一名。语文老师知道后特别找了我,轻声细语的谈话与鼓励使我又燃起了对自己的一丝希望。爸爸妈妈也到学校和语文老师谈了很久。
回家后,爸爸的一番话让我感受到了其实父母是爱我的,只要我能认识到自己的错误他们是会原谅我的。父母与老师都相信我能做一个诚实认真积极向上的人。此时,我心里除了自责和感激父母和老师对我的关爱,更促使我将在以后的生活中,要更加努力,做一个心存感恩,胸怀宽广的人。宽容,人皆有之,人皆需之。宽容,我的企盼,虽然妈妈至今没有对我说一句话,但我十分企盼妈妈能原谅我的不懂事,并企盼学习能越来越好,真正得到父母的原谅。