寻找宽容作文
普罗米·马修斯曾说过:“一个脚跟踩扁了紫罗兰,脚跟上却留着紫罗兰的幽香,这就是宽容。”
你是否会在别人对你产生伤害后,就发誓要报仇?你是否会在别人对你产生伤害后,却抱以宽容的心态来宽恕别人?你是前者,还是后者?
以前的我是前者。有一次,某同学在我专心致志完成后的作业本上无意地划了一下,虽然我知道他是无心的,但我却像受了天大的委屈一样,大叫:“我要以其人之道还至其人之身!”便跑到他的座位上,将他的作业本画得不成样子,弄得大家不欢而散。
事后我常想:如果天空不宽容,容忍不了电闪雷鸣的一时肆虐,何来它的辽阔之美?如果大海不宽容,容忍不了惊涛骇浪的一时猖獗,何来它的壮观之美?如果森林不宽容,容忍不了青面獠牙的野兽们的一时吞噬,何来它的清秀之美?如果人类不宽容,容忍不了别人的一时挑拨,何来它的和谐之美?
现在的我终于懂得了宽容。遇到别人捉弄我,我则采取避而远之的方法;看见别人的一些过失,我就劝导他不要走向歧途;碰到大雨的突然袭击,即使没有伞,我也不会埋怨苍天不公,因为这雨也许是某个旱区的人们渴求而来的,他们对雨的渴望之情我们也当体谅;偶见动物间的相互嘶杀,我们也应宽容,因为他们有他们的食物链。
寻找宽容实际上是最简单的,因为宽容就在我们身边,也在每个人的心间,只是有些人扼杀了宽容,他们不给宽容留有任何余地,在“宽容使者”降临的时候,他们马上关闭了窗户,使得宽容只能默默地呆在一个角落里,寂寞又孤独。真正宽容的人,他们的心灵之窗是面对阳光的,是开着的;他们不懂得生气,不懂得发怒,也许这是宽容在作怪吧!康德说过:“生气,是拿别人的错误来惩罚自己。”你还要一直惩罚自己吗?
让我们寻找宽容吧!要敞开心扉,全身心的释怀,打开心灵之窗。当阳光射进去的一刹那,也许就是“宽容使者”来临的时候吧!