宽容的初三必备作文
有一种伟大的力量,看不见、摸不着,它,就是宽容。宽容能让人改正错误,宽容能让人得到自信。它是一种胸怀,一种风度,一种气魄,一种关爱,一种境界,一种品格,一种精神。
做人应懂得宽容。胸怀宽容之心,你会与别人想处得更融洽,生活得更快乐,宽容会令你被幸福和快乐彻底包围着……如果你想得到宽容,你就要学会宽容别人。
有这样一个故事:从前有一个卖布人在卖布。这时,一个人走过来说:“几两银子一匹?”“三两。”“给我量八匹。”“好,三八二十四,二十四两银子。”“什么?明明三八二十三,怎么能说是二十四两呢?”于是,两人吵了起来。这时,孔子的徒弟来了,对买布人说:“你错了,三八二十四。”那人不服说:“孔子有学问,找他去,看他说谁对。你错了,把帽子给我;我错了,把脑袋给你,敢不敢?”然后两人去找孔子了。
到了孔子家里,孔子说:“徒弟呀,你错了。”于是买布人把他帽子拿走了。那人走后,徒弟问:“明明三八二十四,可为什么我错了呢?”孔子语重心长地说:“你错了,只是把帽子给他,而他错了,那可是一条命啊!总有一天他会明白的。”果然,没过几天,那人把帽子还回来了。
孔子的精神是多么的可贵啊!只是不经意的一瞬间,宽容挽回了一条性命,宽容的力量多么强大啊!
如果世界上多一点宽容,就会多一分幸福和快乐,就会多一丝温暖和甜蜜。一个人宽容就是一滴水,许多人宽容就是一片海;一个人宽容是一盏灯,许多人宽容就能汇出一片光明。同学们,行动起来吧,让我们的世界充满幸福的,让我们可爱的世界变得更可爱,让我们美好的家园更加美好。