懂得宽容作文
记得雨果曾说过:最高贵的复仇是宽容,宽容就是给别人一次改过自新的机会。
还是在放暑假那会儿,我和爸爸准备去给我买书。当我们高高兴兴走在去书店的路上,突然一辆自行车从我胳膊边擦肩而过。虽然没有什么大碍,但还是蹭破了点皮。自行车也来个急刹车停了下来,一位帅气的大哥哥扭转头对我们嚷到:“看你们是怎么走路的,吓了我一跳。”当时我非常生气并大声地说道:“你这人讲不讲理?明明是你撞到了我还怨我们。”我想让爸爸说他几句替我出出气,可爸爸却说:“没关系的,年轻人,以后骑车注意点就行了。”那个大哥哥脸红了,不好意思转身而去。
回到家里我还是愤愤不平的对爸爸说:“爸,他撞了我你怎么不教训他几句就让他走了啊!”爸爸语重心长地说:“你觉得你刚才象个学生的样子吗?其实有时宽容别人对自己也是一件好事。”我低下了头回忆着刚才说的那些话,觉得很惭愧。
今天我懂得了什么是宽容。记得爸爸曾给我说过一句名言:不要让别人的错误成为自己犯错误的理由。此时此刻我仔细品味着这句话的含义,仿佛悟到了很多很多……