宽容作文
深邃的蓝天容忍了雷电风暴一时的肆虐,才有风和日丽;辽阔的大海容纳了惊涛骇浪一时的猖獗,才有浩渺无垠;苍莽的树林忍耐了弱肉强食的一时规律,才有郁郁葱葱。泰山不让土壤,故能成其大;江河不择细流,故能就其深。宽容是壁立千仞的泰山,是容纳百川的江河湖海——人间之大美。
曼德拉,反抗种族歧视的、伟大的自由斗士,为了南非的和平与各民族团结,奋斗了一生。但他的做法在白人领导的南非当局者看来,却是反动的。他被捕了,从此开始了他长达27年的铁窗生涯。但27年的牢狱之灾并没有摧毁他的意志,反而使他更加坚强。当迈出监狱门槛,通往自由的那一刻,他已经清楚:“如若不把仇恨抛在脑后,我其实仍在狱中。”
所谓“什么样的监牢比诸心牢幽暗,什么样的狱卒较诸自我无情。”人世间真正的惩罚不是来自他人,而是来自自身;人世间最阴暗的角落不是在监狱,而是在自我的心灵。曼德拉出狱后的第一件事,不是呼吁全体南非黑人“将白人赶下大海”,而是呼吁他们“将长矛扔下大海,放弃仇恨,共同建立一个和平团结的南非”。终于,在他的不懈努力下,南非实现了和平过渡,黑人和白人一起平等地生活在了这片富饶的土地上。林肯曾说过:“将敌人变成朋友,是消灭敌人的最好方式。”
宽容——是世界之上,最伟大的力量!曼德拉和全体南非黑人,给了白人一个在新的制度下做良善之民的机会,因而换来了南非的和平,没有像卢旺达那样,实行种族革命,而让80到100万人,流血并失去了生命。给宽容留下一点时间,南非从可能的战争中摆脱了出来,走向了和平。
人性本都是善良的,任何一个人都具有宽容之心。有的人之所以不宽容,是因为他们不明白真相;而明白真相的人,往往都会选择宽容。
管鲍之交是为中国人所家喻户晓。对两人之间的友谊,管仲曾不无感慨以这样一番话:“吾始困时,尝与鲍叔贾,分财多自与,鲍叔不以我为贪,知我贫也。吾尝为鲍叔谋事而更穷困,鲍叔不以我为愚,知时有利不利也。吾尝三仕三见逐于君,鲍叔不以我为不肖,知我不遭时也。吾尝三战三走,鲍叔不以我为怯,知我有老母也”,向人们诠释了那句“生我者父母,知我者鲍叔也”的千古绝叹。鲍叔为什么能如此宽容管仲?因为鲍叔知道管仲的真实情况。设或鲍叔牙不知管仲,那么鲍叔牙或许也会选择不宽容。然而了解真相需要时间——请给真相留下自明的时间——让自己走向宽容。
鲍叔牙选择宽容管仲,齐桓公信任鲍叔牙,也宽容了管仲的“射钩”之罪,最终谱写了春秋历史上最恢宏的篇章——春秋五霸之首——齐桓公。
真相需要自明的时间。那些不宽恕别人的人,就是没有耐心等待真相浮出水面的人。给别人一点时间,给真相一点时间,给自己一点时间,宽容就会紧随其后。
在真相尚未出现之前,选择等待——等待真相自明,实际上也是另一种意义上的宽容。当然这宽容不仅仅指向别人,更指向自己。哲学家康德曾言:“生气就是拿别人的错误来惩罚自己。”当你选择给宽容和真相一点时间的时候,你也就宽恕了自己。
“天称其高者,以无不覆;地称其广者,以无不载;日月称其明者,以无不照;江海称其广者,以无不容。”为了我们共同期待的宽容与和平,请给宽容留一点点时间。