宽容作文
宽容,即是与他人对立或争执时包容他人的行为。许多人将宽容与退却混为一谈,在生活中无论何时何地都不让步。殊不知,宽容一步,便是海阔天空。
宽容可以提升个人修养。在很多时候,宽容需要付出不小的代价,或许这些代价会让我们对此望而却步。金钱,或是利益,但更多时候是人格上的考验。比如他人一句不当的言语伤及了你的心灵,是与其心平气和地建议,还是愤怒地“投桃报李”?更多时候,更多的人都会以后者相应。但当有朝一日我们足以本能地做出第一种回应,便是人格升华的据证。
宽容,可以化干戈为玉帛。约翰多恩有言:“没有谁是一座孤岛在大海里独据。”即使是我们所熟知的科幻人物——尼摩艇长,也同样以一定的方式来与世界相连,支持正义的斗争。
人与人组成社会,我们一定与他人交流。而每当我们与朋友,与父母,或他人之间有了冲突,又何必“自恃清高”而冷战相对呢?给予他人宽容吧!宽容别人也就是在宽容自我。我与我初中的挚友,便是常常吵架的——因为我的刀子嘴,因为他的冷傲心。但就算如此,我们的情谊仍从未间断,冷战两三天后的相互道歉已成为了我们相处的潜规则,而这样的友谊我也相信一定会更加长久。所有人皆是如此,或许一句道歉,便成了对头向友人转变的阳关大道。
宽容,可以让我们得到更多的朋友。活在世上,与人相处时宽容便是我们最好的名片。《三国演义》中的著名情节《七擒孟获》大家一定都不陌生。诸葛亮前往南方与孟获交手,智力与武力的双高较量让几次落败的孟获始终不甘心。而诸葛亮的七擒七纵,让几次走到鬼门关又重获新生的孟获最终信服,后来成为了诸葛亮手下的得力支柱。这,又何尝不是一种宽容?这样的大度,将会为我们带来更多的益友。
严于律己,宽以待人,是我们年幼时便早已烂熟于心的名言警句。而如今细细回想,其中何尝不是包含了为人处世的大智慧?宽容,是与人相处最好的微笑。宽容他人,我们收获的将会是星辰大海!