懂得宽容作文650字_以宽容为话题的作文
乐于助人是一种品质,坚持不懈是一种习惯。我学会了宽容和谦逊。
初三的一天,在学校,我和一个同学打架了。回到家,我又和奶奶吵架了。为什么?
这是因为放学后,每隔一层楼,就有一个调皮的同学打我几下。当我做完所有的楼层,那个同学把我打了差不多30下。我气得把书包放在地上,把同学摔了下去。同学脸被砸了。
回到家,被奶奶吵了一架,说,谁让你和同学打架的?这次我放你走,就这一次!我低着头回到房间。
同学脸色好转,又勇敢了。美术课上,老师让我们分组讨论画画的过程。画完后把作品都给我,然后我给老师。这位同学画完画,故意把绘本扔在我头上。我回头一看,他还在冲我笑。我心想:如果我做了什么坏事,我还敢再笑!越想越生气。我把绘本掉在他头上,打了他额头。一个包突然出现在他的额头上,他哭了。我心里想:这是我应得的,但是对不起哭了!
放学后,他快步下楼,比我先到楼下,把这件事告诉了我奶奶。我祖母写的时候气得脸都红了。在回家的路上,我祖母和我吵架了,我忍不住。我说:“他先得到我的。你不跟他吵,还得跟我吵。为什么?”奶奶说:他先打你的,你别还手,直接跟他妈说怎么回事。我很不服气,心想:明明是他先惹我的,可是他有理由啊!
回到家,我就上楼了。我做了很好的自省,终于意识到奶奶是对的。我会以针锋相对的方式加剧矛盾。
还有一次,父亲喝醉了,让我给他买烟,剩下的一块钱让我花。买了一包烟,剩下的一块钱买了两袋小米锅巴。回到家,我津津有味地吃了起来。姐姐看到了,一直缠着我要给她一块。我勉强给了她一块。姐姐尝了尝,觉得很好吃,就继续要。我跑了,姐姐一直追我。她没追上来,不小心摔倒了,哭了。我妈看到了就说,想吃就给她一点,马上买。我不得不把剩下的小米面皮给我妹妹。
我心想:姐姐毕竟是姐姐。我作为哥哥,应该关心她,谦虚一点。
我从这些事情里明白这个道理:对别人要善良宽容,不要和别人吵架,不要偷兄弟姐妹的东西,懂得谦虚。