宽容友善造就了中华民族和谐友爱、宽宏大度的民族性格。唯宽可以容人,唯厚可以载物。
夜灰蒙蒙的,我独自骑着车回家。我沿着平时的路线,走到一个岔路口,见左右没车,便慢慢地过马路上。突然,黑暗中斜插出一自行车,径直向我冲来。
“嘭!”
我跌倒在地,那辆自行车也倒了。我觉得手臂酸痛,手掌如火烧一般。我第一个念头就是站起来,可是觉得四肢无力。这时,那个人站了起来,扶起了我。我心中忽然想起爸爸妈妈常对我说的话,如果有人撞了你,就一定要拉住他,让他带你去医院!我抬起头,上下打量了他一番:一个中年男子,头戴安全帽。衣着破烂,脚上穿着一双绿色胶鞋,上面糊满泥浆,看来是个打工的农民。我活动了一下手脚,并无大碍。他发问了:“小姑娘,没事吧?”我愣了一下,他的声音充满了歉意。我又抬头看看他憨厚、朴实的脸,犹豫了……
马路上的一切都凝住了,时间也暂停了。我忽然听见心在呼唤:“宽容吧!人需要广阔的胸襟!”那样强烈,又那样亲切。“你走吧!我没事了”我答道。他匆匆走了,好像有急事,但是走了一会儿,又回头看看,似乎有那么一些不放心。
我骑上车,连忙往家奔去。风在耳边呼啸,手上的小伤口渗出鲜红的血,虽然有些疼,但我仍感觉到,那是温暖的血,是宽容的血,是大浪中闪亮的小水珠。
法国诗人雨果说得好:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”宽容友善是一种可贵的精神境界。你在宽容友善是一种可贵的精神境界。你在宽容别人的同时,也会赢得别人对你的尊敬。