宽容的作文
人和人之间应该如何相处呢?我想,相处之道,宽容应排在首位吧?在相处的过程中应正确把握好宽容的尺度吧?
《现代汉语词典》对“宽容”一词的解释是:宽大有气量,不计较或追究。对此可进一步引申为:宽容是一种良好的心理品质,能以大局为重,甚至对个人的暂时损失也不计较,这是豁达大度的表现。同学们想必还记得本月我校为了学生的身体健康以及为了保证《食品安全管理法》的顺利实施,下定决心排除万难也要坚决取缔校园周边的流动摊贩这件事吧?在治理的过程中,我校的全体教师和部分有正义感的学生都受到了辱骂,但我们的教师和这些学生能以大局为重不计较个人损失,对流动摊贩的诟骂采取的是忍耐、谅解和宽容,坚信过多的争辩和“反击”都不足取,百川归海有容乃大,也终于使她们明白违反国家政策法规和危害学生的事情我校坚决不宽容坚决严加整治,但对于她们的侮辱和辱骂我们可以理解可以包容可以不计较。
有位心理学家曾说:“人类要开拓健康之坦途,首先要学会宽容。”人活在世上,不管多么富有,多么有权势,总有不顺心之事。同事朋友同学之间难免有矛盾、有争执,如果当事情发生时大家能平心对待和互相理解,互相宽容,或者事前能多一分宽容、多一分忍让,那么殴打和辱骂这类不愉快的事情是不会经常发生的。有些同学可能认为宽容就是退缩、就是胆小、就是怕事,其实不然,宽容就是忍耐与谅解。可能有人曾伤害过你,“记仇”是心灵的肿瘤,多一分宽恕就多一分理解,隔阂由此可能化解。设身处地地寻思一番,我假如是他又会怎样?他为何出手打我,他缘何张口骂我,无数事实证明,诚心宽宥和谅解比责骂和还手更具有催人向上的鞭策力;其次,宽容就是洞察和忘却。世界由矛盾组成,任何人或事情都不会尽善尽美。人人都有痛苦,都有伤疤,动辄去揭,便添新创,旧痕新伤益发难以愈合。忘记昨日的是非,忘记别人先前对自己的指责和谩骂,时间是良好的止痛剂。放眼明日,来日方长,学会忘却,生活才有阳光。
同学们,我们从祖国各地走到同一所学校读书难道不是一种缘分吗?难得人世走一遭,既然如此,彼此之间为什么还要事事斤斤计较、患得患失呢?为什么不能友好相处,相互理解宽容呢?为什么还要为一些不足挂齿的小事而挑起事端互相殴气、大打出手呢?“处处绿杨堪系马,家家有路到长安。”宽厚待人,容纳非议,乃事业成功、家庭幸福美满之道。一切蝇营狗苟、芥蒂块垒,在宽容的阳光下,将灰飞烟灭、冰释雪化。
“宽容是在荆棘丛中长出来的谷粒。”能退一步,天地自然宽。让我们在人生之旅中提高个人修养,不断培养宽容这种良好的品质,常用宽容的眼光看世界,用宽容的态度对待别人,坚信宽容会给你带来快乐和幸福,并且你最终就能从宽容中获得莫大益处。
老师们同学们让我们一起在生活中学会宽容,准确用好宽容这把尺子,让我们的校园处处洋溢着文明、和谐的音符。