宽容的作文
宽容,多么神奇的两个字。人们的心中,有了宽容才变得温暖;生命会因为宽容而更加精彩;整个世界,充溢着宽容才会美好。宽容,是如此美丽和如此神奇!
去年冬日里的一天,那是个飘雪的清展。我跨上自行车向学校奔去,心里埋怨该死的闹钟怎么忽然没电了,还偏偏是这么难走的早晨。
路上积了厚厚的一层雪,已经被防滑剂染成咖啡色。天还没有大亮,路上的行人并不多,几乎都是像我一样匆匆赶路的学生。我把自行车蹬得飞快,心想也许还不会迟到。不知不觉已经到了一个十字路口。可爱的绿灯已经在闪烁,紧接着黄灯又亮了起来。“哎呀,不行,一定要趁这个时间过去!”我看看表,没有时间了!’于是我不管三七二十一地冲了过去。正暗自庆幸,忽然瞥见一个红色的人影正向我的车前奔来。“刺啦——”刺耳的捏闸声。那个红色的人影已经摔倒在雪地上。
我急忙下车。一个穿着红色呢大衣、与我年龄相仿的女孩正从地上爬起来。“My God!”我一迭声地说着“对不起”。忽然,我发觉那个女孩的呢大衣被地上的泥雪弄得黑一块红一块,不堪人目。那是件目前很流行的“吉利仁”,很贵也很难洗。我心里暗叫不妙,盘算着她会怎么“处置”我,是跟我大吵一架?要我赔件衣服给她?还是大哭一通?正胡思乱想着,已经听到那女孩的惊呼:“呀!”我越发不知道该怎么办了,嘴里慑嗡着:“对不起,我不是有意的!……”女孩眼圈有点红,大大的眼睛笼上一层水汽。“我……我……要不我赔你件衣服吧!”我提出一个解决问题的办法,因为我发现时间正一分一秒地溜走。想起老师严厉的面容,我真有些不知所措。大概是我脸上的尴尬和焦急的表情十分滑稽,那女孩居然收起了泪水,“噢嗤”笑了起来。她一边掸身上的泥雪水,一边说:“算了,没关系。我也要上学,快点走吧。”我简直不相信自己的耳朵,提醒她说:“那你的衣服……”“哦,没事,洗洗就得了。”女孩很快地接口说。这时我才看清她脸上居然挂着明朗的笑容。“那……对不起了!”我松了口气,还有些不相信她居然这么轻易就放走了我。“下次注意别闯红灯了!幸亏是我,要是个老人也许会出事的。”她笑着,声如银铃一般,很清脆。“谢谢!”我跨上车,向学校骑去。骑上几步,忽然想起应该问问她的名字,于是我又回头来看了看。那个红色的身影已经疾步走远了。我心里感到一阵温暖,脑海里分明浮现出了两个字:“宽容”。
从这以后,我常常会想起那个女孩。她教给我两个最珍贵的字:“宽容”。我学会了用一颗宽容的心去对待别人。被人踩了脚,我会宽容地说句“没关系”;和友人闹别扭,我会宽容地退一步;被人误解,我会宽容地笑一笑。因为有了宽容,我的生活里忽然多了许多朋友,也多了许多温暖与友善。
我把这句话写进了日记:我的朋友,我把宽容——神奇的两个字送给你,既希望你拥有,也希望你给予!