宽容的作文
央求司机的男孩,一瘸一拐的母亲,沉默不言的乘客。从冲动到冷静,从狭隘到宽容,乘客们已然理解了那位母亲,而我也从中明白了:宽容,是世界上最美的语言。
之所以说宽容是最美的语言,是因为它予人以温暖。
茫茫人海,广袤的世界,每个人都在学会宽容。我们不能因为宣泄着自己的委屈,而忽略了别人的无奈。朴素的生活,要把握住内心的厚重与温度。人来世上走一遭本属不易,更要秉持善意,友好的态度,在咀嚼自己的辛苦的同时,也要品味别人的不易。弗罗斯特曾说:“与人为善就是善于宽容和理解。”高尔基亦言:“如果人们不会互相宽容,那他们无法学会默默的互相尊重。”尊重他人,理解他人,便是予人温暖。每个人都想活出自己张扬多彩的个性,但迎面走来的,也是和我们一样鲜亮温暖的生命。予他人以宽容,便是宽容自己。
之所以说宽容是最美的语言,是因为它予世以坦然。
匆匆岁月,如梭的时代,很多人一生过的太过匆忙。风风火火地来去,受社会压迫,受世俗折磨,辛苦人生一场历练,还闲置了自己千载难逢的好心情石黑一雄曾言:“你不能总是对过去也许会发生的事耿耿于怀。”有些事可以暂时放下,予它宽容,让人生的思考有机会沉淀,减震急于事功的浮躁。正如余光中所写:“与其临渊羡鱼,不如退而结网。”不论是生活的如意与否,失望与否只想不忘当年素心初衷,坦然面对,坦然接受,放慢一点生活的脚步,学会欣赏,学会平常,留一壶浊酒与清月共舞,留一把荷锄与田园同住。予生活以宽容,便是宽容自己。
之所以说宽容是最美的语言,是因为它予灵魂以从容。
无论是学习,工作,总有大事小事一箩筐的烦琐杂碎,却是生活的家常便饭。我们应用什么样的态度去面对?不和闲事较劲,不和窄心费时,不急躁,不固执,既然我们无法与这个世界相伴地久天长,那就选择一份真诚与豁达,同苏轼“宠辱不惊,闲看庭前花开花落,去留无意,漫随天外云卷云舒。”感受庭院静谧;同陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山。”共睹山林风光;同刘禹锡“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。”共度平淡志趣。予心性以宽容,便是宽容自己。
人生在旅途,常有对挫折懊恼,常有对生活埋怨。石田裕浦说过:“人坐在不足一平米的椅子上,却要有比九万五千公里还辽阔的心。”诚然,人间那些看似可触而不可及的温暖,其实就在不经意间。我们可能不被别人所宽容,但我们却可以尽自己最大努力去宽容别人。宽容,是人生路上需要长养的品格。宽容他人,宽容生活,宽容心性,便是宽容自己。
宽容,世界上最美的语言。