宽容的作文
星期日,妈妈骑着电瓶车带着我穿梭在马路上。凌冽的寒风呼啸着,道上的骑车人都全副武装了起来,头盔,大幅子,厚围巾都把自己裹得严严,只露出一双眼睛。所以,撞车的隐患处处都在。
正当我们的电瓶车行进到一个十字路口时,只见一辆逆行左转弯的电瓶车向我们飞驰而来。先是一阵震耳欲聋的喇叭声,接着,急促的刹车声又传入了我们的耳中。妈妈赶紧刹车。可这时已经晚了,那辆电瓶车一下子撞了过来。所幸,我早有准备,在那瞬间,及时跳下车,才没造成很大伤害,只是脚肚被撞有些疼痛,而妈妈则倒在了地上。
那名骑车人年青女子,她先摘下硕大的帽子,然后又张望了一下红绿灯,脸一下子胀得通红。她赶紧向妈妈道歉:“唉!都是我不好!戴了这么大的帽子,没看清红绿灯,又骑得太快,便撞了过来,没关系吧”
我扶起妈妈,问妈妈疼不,妈妈皱紧眉,说有点,但不是很疼。,我对妈妈说:“那人家已经道歉了,再说,这冬天里顶着大帽子,没看着人也能理解,别与她争执了吧!”说着,我望向那名骑车人,她心中的惊恐好像一下子就消失了,虽然满怀歉意,但更多的是歉意在脸上洋溢开来。
妈妈听了,想了一想,怨气便消失了,扶起车,对那骑车人说了声“下次可要小心点!”那人使劲点点头,连连向我们道谢。
我们继续在马路上前行,我回头望望那辆电瓶车,行驰速度明显减慢了许多。我看在眼里,心里更有了宽容的甜味。不是吗,人与人之间的相处,多一份宽容——争执变成了提醒,怨气变成了微笑……