宽容的作文
在上小学时,我有一个十分要好的朋友,她叫王娜。我跟她的这段友谊全来自她的宽容。
当时,王娜的成绩特别好,且是一班之长。我很妒忌她,就常常和一些调皮鬼在上课时说话、捣乱。王娜也因此经常因管理不当而受到班主任李老师的责骂。我却暗自好笑。“王娜呀王娜,你成绩好又怎么着,你看你能力有多差,你再看看我的号召力有多强,我叫他们唱他们就唱、我叫他们说话他们就说、我叫他们别闹了他们就不闹了。你不就成了光杆司令一个孤掌难鸣了吗?哈哈,这种滋味不好受吧,走着瞧吧,我还有更厉害的咧。”
一晃就到了第二学期,在竞选班干部会上,老师突然宣布由我担任班长。这正如一个晴天霹雳,我万万没有想到,我也得像王娜那样来管纪律。
这天,我正式上任了,自习课上,同学们有的在说话,有的在打闹,教室里乱得一团糟。为了控制局面,我只得在那里大声吼:“不――要――说――话――了。”可是,大家全当作没听见,依然我行我素。我急了,上讲台拿起粉笔写了“安静”两个大字,并用劲地拍了两下讲桌,可大家都当我是透明的。我真是急得快哭了。尽管我捶桌大吼,同学们还是不听,有的居然还骂我。
这下我总算是尝尽了苦头。从这天起,我便成了全班最孤独的人。从前爱吵爱闹的我,现在则必须装腔弄调的。回报我的却常常是一些无端的委屈和辛酸的眼泪。“邓艳哪邓艳,你总认为自己样样比王娜行,自以为人缘好、号召力强,可现在你的号召力呢?你的人缘呢?你现在总算明白什么是看着容易做着难哪。”我只得发出这样的感慨。一天早晨,同学们到了教室,都看着黑板上写着的“为什么同学们吵闹,不守秩序,班长要代替大家受老师的指责呢?如果大家有良心,请跟班长合作吧!”议论纷纷。见我进来,班上的调皮大王们都指着我说:“你什么意思?是说我们没良心吗?”“我…我…”我一时手足无措。这时,王娜站了出来“是我写的,难道不对吗?如果你们是班长,你们来管纪录,你们受委屈,你们会有什么感受呢?”由于王娜的义正词严,大家都无言以对。这一刻,她竟然忘却了我的种种恶作剧,她竟然忘却了我们之间曾有的不和。我的心里涌起了感激和愧疚,酸酸的。我看到了她的伟大――宽容。她望着我笑了,我也笑了。
事后,我找到王娜,说:“谢谢你,你能原谅我过去的无知吗?”王娜一副若无此事的样子说:“没什么呀,有什么可原谅的呢?我们本来就应该是朋友,不是吗?”说着,她又伸出她的手,我听着高兴极了,“是,是的,我们是朋友。”又急忙伸出手去,把她的手握得紧紧的。
从那以后,我虽然历任班长,但班上的事都处理得妥妥贴贴的。因为我也拥有了从王娜身上学到的最可贵的品质――宽容。