宽容的作文
空气仿佛凝固了,阴暗的天空像一张板着脸的面孔,仿佛是在同情我的遭遇。我独自一人坐在沙发上,脑袋里回放着前天发生的事,心里除了一丝惆怅,剩下的就只有恼怒了。
她,曾是我最好的朋友,我把我所有的知心话全都向她倾诉过,她却向别人把我的心里话全盘托出。我的很多秘密顿时在班里传得沸沸扬扬的,虽然她竭力向我解释,说那是由于漫谈中不经意的一句话惹的祸。但我仍然固执地选择——决不原谅她!
这时,家里的小狗趴在我的脚下,那毛茸茸的尾巴欢快地左右摇摆,目光里透着一种莫明奇妙的神情。也许,它是想驱赶我的苦闷,让我开心起来,但它的良苦用心我却全然不知。它见我没有任何反应,便灵巧地在我脚下蹦来跳去,似乎想和我玩捉迷藏。当时我愈加愤怒,毫不留情地踢了它一脚。它瘦小的身躯猛的撞在了墙上,但它没有觉察出我的气愤,又连蹦带跳地扑过来。它的开心,在我看来是那么可恶,失去理智的我随手抄起一根铁棍劈头盖脸地向它打去。待我撒完气后,才猛然发现,站在我面前的已不再是从前那只活蹦乱跳的小狗了,它全身是伤,正斜蹲在墙角。我本能地望了它一眼,就在与它目光交错的一刹那,我看到它那双含泪的大眼睛里分明闪着挚诚与宽容的光。也许是某种良心的发现,我猛然间清醒了,发觉自己实在太过分了。我轻轻地呼唤着它的名字,它竭力地摇着那条尾巴,待我准备去抱它时,它已一瘸一拐地向我跑来。我轻轻地抚摸着它,不知道该怎样才能弥补我刚才对它的伤害。但它已不在意了,若无其事地望着我,目光中仍然透着一种莫明其妙的神情——这不正是宽容吗?
我很惊讶于它这么快就原谅了我,我的心也在这时豁然开朗。是它的宽容让我懂得了宽容的真正含义,让我学会了宽容;是它的宽容让我心头的那块冰融化了。
我猛然回过头,向门外走去……