宽容一作文
相信大家一定听说过将相和的故事,如果不是蔺相如的宽容大度,想必秦国会趁虚而入,灭掉赵国了。在生活中,我们同样需要一颗宽容的心,它可以使我们的生活更加和谐,更加美好。
曾记得小时候,宽容在我的脑子里只是一个模糊的概念,直到那一次——
那是一个阳光灿烂的午后,听着蝉鸣,我昏昏欲睡。突然,一阵巨大的玻璃破碎声把我惊醒,好像是从我家阳台上传来的。我赶紧起来跑到厨房。果然没错,窗子少了一大块玻璃,碎玻璃到处都是。我顿时火冒三丈,快步走到窗前。只见一群小孩子抱着足球,傻呆呆的站在楼下看着我。不用说,一定是他们踢球时踢坏了窗户。我正要找他们理论,却被身后的母亲拦住了。看着我生气的样子,她冲我摇了摇头,然后到窗前,朝楼下的孩子们喊道:“没关系,下次注意,玩儿去吧。”听到这话,孩子们不再惊慌失措,紧缩的眉头舒展开来,露出了开心的笑容。连感谢的话也没说就一哄而散,欢乐的笑声越来越远。
我疑惑地看着母亲,不理解她为什么这么做:“难道他们做错了事不该受到惩罚么?”“以后你会明白的。”母亲微笑着说。我更疑惑了,但还是似懂非懂地点了点头。
时间一晃过了三年,我长大了不少。但那天的母亲的做法我仍然不懂……
有一次我到同学家玩,在他家里,我很开心,也很随意,没有太多拘谨。但这时,我却不小心碰翻了他桌子上一件精美的瓷器。望着地上的一堆碎片,我傻了眼,那可是他父母给他的生日礼物呀!而我却……我本以为他会责怪我一番,但出乎我的意料,他只是笑笑:“没关系,旧的不去,新的不来。不必放在心上。”我用惊讶和感激的目光看着他,从他的脸上,我仿佛读出了什么——宽容!我终于明白了母亲……
宽容,是做人的传统美德。宽容他人,就是要将心比心,时时尊重他人,懂得欣赏他人,真诚地对待他人。能得到他人宽容的人是幸福的,能宽容他人的人是高尚的。只要拥有比海洋还宽阔的胸怀,就会拥有比日月更长久的幸福与快乐。现在,我多了一份宽容,你呢?