宽容一作文
花骨朵从不起眼的嫩叶绽放成美丽的花朵,那是一种长大;小蝌蚪蜕变成成熟的青蛙,那是一种长大;而我却要说,当我们学会了宽容时,那才是一种真正的长大!
小时候,如果写字时同桌碰了我一下,不管他是不是故意的,我都会回他一句:“你没看见我在写作业吗?你难道没有长眼睛吗?”并且画上一道长长的三八线,以示“警戒”。而现在,如果他不是故意碰我,我会自己悄悄地涂改,不会埋怨,我可不想被同学们在私下里说成一个事儿多的主。
小时候,如果有的同学借了我的橡皮,过了一周都没有还给我,我会去找她质问:“借了别人的橡皮泥不知道要还吗?这样吧,因为你晚还给我,你再给我买一块新的橡皮吧!”而现在,如果有同学借我橡皮还晚了,来和我道歉,我会说:“没关系,如果你喜欢,这块橡皮我送给你了。”一块橡皮只会擦去一些字迹,但是一份宽容却能能够抹去彼此间的怨恨。
小时候,同学们在做值日的时候,端着水盆不小心洒出来弄湿了我的作业纸,我会暴跳如雷,脱口就说:“你就不能小心点吗?你再给我抄一份!”而现在,我会自己重新抄一份新的,不会怪别人!宽容别人,其实就是宽容我们自己。多一点对别人的宽容,其实,我们生命中就多了一点空间。
小时候,如果爸爸妈妈因为某件事情而冤枉我了,我会不服气的跟他们喊:“我怎么错了,你们怎么就对啊,凭什么冤枉我?”而现在,我不会跟爸爸妈妈吵架了,换成了谈心、沟通,因为,妈妈脸上已经有了皱纹,爸爸也有了白发。做为子女,理解就是孝,宽容就是顺。
小时候,如果姐姐在我屋翻动我的东西借用,我放学回来之后就会不耐烦的问:“姐,你用完了吗?下次你跟我说一声!”而现在,我不但不会生气,还会主动问姐姐有什么需要的。我珍惜姐妹之间的情意,有了这份情意,才会有彼此间的关爱和扶持,我才不会有寂寞和孤独。
一天一天,一年一年过去了,宽容在伴随着我们长大,宽容让我们的生活变得更和谐,宽容让我们的青春变得更加美丽!人人都有痛苦,都有伤疤,动辄去揭,便添新创,旧痕新伤难愈合。忘记昨日的是非,忘记别人先前对自己的指责和谩骂,时间是良好的止痛剂。学会忘却,生活才有阳光,才有欢乐。