宽容一作文
人们的生活中,一定不是一帆风顺,一定遇到过不少的烦心事:朋友的背叛、亲人的不屑、甚至,亲人死于他手……你会选择怎样面对。发泄、责备,不原谅……还是选择……宽容……人们生活中,其实处处都需要宽容。宽容如同一缕阳光,可以照亮社会的每一个黑暗角落,宽容如同一个指路标,告诉迷失的旅人通向光明的道路,宽容如同一朵玫瑰,送给了别人但手中留下玫瑰的芳香。
一座寺庙里有一个老方丈和很多弟子,但其中有两个弟子十分的优秀,但到大寺院里进修的只有一个名额,两个弟子都很努力的表现自己,希望可以进修,但两个月后,老方丈选择了其中的一个,没选中的弟子知道,因为在晚上值勤时睡着了,当那选中的弟子要去进修时,对没选中的说,是他故意不去执勤的,所以你才睡着了,让我有进修的机会。没选上的十分生气,最后,老方丈把他带到草地上坐下,让他闻脚底是什么味?他说:“香草的清香”老方丈说:“是啊!我们踏了草,但草把清香留在了我们脚底,这就是宽容,孩子,让我们选择宽容吧!”弟子大悟!
宽容,你对别人宽容,会看见别人的微笑。而反之,你对别人的怒责,会看见别人的恼怒;但如果你的最亲的的人死在他手,这时,你还会宽容吗?
美国的某一个地方,有一个完美的家庭,父亲,母亲以及三个花样年华的女儿,父亲是一名医生,母亲是一名职工,当父母都出去工作时,一名精神病闯入了这个温馨小家,用着一把水果刀,痛死了三个花样年华的女儿,母亲不能接受,最后选择了自杀,那父亲悲痛欲绝,在一天里失去了四个挚爱的人,但那父亲选择了什么?他选择了没有人理解的,没有人赞同的——宽容!是的,他宽容了那个杀了他四个挚爱的人,宽容了一切……人们生活需要宽容,其实宽容了别人,也就善待了自己。