读过童话的孩子大概都知道这么一个故事,蚂蚁只知道在夏天碌碌地搬运食物,而蝉却在夏天尽情地歌唱。蝉大概是一直被用作反面教材的吧,我却欣赏蝉,欣赏那些如蝉般傲然活着的人。
蝉的生命是短暂的。它的生命只有短短的17天。在生命绽放的时光里,它敢于认清事实,不是自欺欺人,不是庸碌逃避,而是仍放声歌唱这生命。因为它知道,生命再短暂,也可以创造出无限的美好,为这个世界增添光彩,留下更绚丽的痕迹,就好像是那子夜全力绽放的昙花,就像是那夜空中盛放的花火,挟着时间与生命的壮美,呼啸着欢快度过一生。
人又何尝不是这样呢?我们的生命在漫漫的历史中也如一现的昙花,匆匆的烟火,热烈的夏蝉,短暂得只有一瞬,短暂得令人叹息。有些人,将这一生尽数用在庸碌上,像蚂蚁一样劳累,为自己背上重重的负重。快乐是什么?不知道。也许曾经梦想过,但是渐渐被时间的烟尘所埋没;你曾快乐过吗?不知道。也许曾经经历过,但是渐渐被忙碌麻木得失去感觉,渐渐失去最初的方向。生命,是什么呢?不知道。是不是只是已劳动换取生活的过程?
这是多么可悲的生命!就如同《儒林外史》中奄奄一息的严监生一般,直到生命的暮年,也仍在迷茫徘徊。那样的生命还有乐趣可言吗?在的到了什么的同时,恐怕已经失去了更多、更宝贵的东西了吧?只有恨,恨晚。没有乐趣的生活,如一潭死水,锁住了生命的激情;没有快乐的生活,如笼中金鸟,囚住了生活的多彩。只有恨,恨晚。
那么何不做一只蝉?与一些人相比,他们不一定富裕,不一定拥有可以断人呼吸盲了人眼的光芒,但是他们懂得快乐。他们有一双生动的眼睛,可以面朝大海,春暖花香;他们有一双擅于聆听的耳朵,可以听见自然地絮语,鸟语花香;这样的景象多么美丽,让人忍不住赞美,于是他们有一副嘹亮的歌喉,可以把那颗感恩生活的心带向世界各地,传播给下一个失落的人。
但是不知道从什么时候起,“仿佛青春的全部价值就是在于为将来的成功而刻苦奋斗。”所有“先苦后甜”,“先忧后乐”的淳淳教导一股脑被灌进我们的大脑里。望子成龙的父母挡在孩子眺望窗外的视线,将他们摁在学习台前。难得走出家门,不是在去学校的路上就是在去补习班的路上,四处可以看见一幅幅毫无生气的眼镜,和沉重的书包。它们挡住了我们眺望星空的目光,他们压在了一颗向往快乐的心灵。父母口中所说的“成功”是什么呢?难道庸庸碌碌、糊里糊涂地过完一生也是成功吗?
我们正在为将来而牺牲现在!它把幸福无限地向后推延,成了一张空头支票,实际上等于取消了幸福。我们被推着前进在路上,年少的快乐难道还会留在原地等君采撷吗?我们麻木地行走在路上,今天与昨天无异,今年与前年无异,一辈子就缩成了一天过去了!一弹指六十刹那,一刹那九百生灭。人生苦短,我们不是更应该解放自己的心灵,找到生命的真谛,歌颂与感恩生命吗!
请做一只蝉吧!请现在就快乐,在清风明月中,在春风披拂下,真正地懂得快乐,做一个自由人!