真正的快乐是内在的,它只有在人类的心灵里才能发现。
——题记
快乐是什么?谁也无法完满地解释清楚,因为不同的人有不同的快乐,不同的境遇对快乐有不同的思考。
当你举目无亲、孤立无助的时候,周围的人向你伸出援助之手,这时,感激是一种快乐。
当你生病时,亲朋好友来看你,送上一束鲜花,几句问候,你也许会感动。因为,关怀是一种快乐。
当你为希望小学捐了一元钱,当你为灾区的孩子送上一本书,你也许会很充实。因为,给予是一种快乐。
一个学生认为放假是快乐,一个乞丐认为有钱是快乐,一个盲人认为能看见光明是快乐,一个富翁认为有一个真正关心他而不是出于某种目的的朋友是快乐。
世界上有那么多快乐,而我认为,唯独那种发自内心深处自然而又单纯的情感才是真正的快乐。
记得妈妈曾告诉我:“她小时候谁家结婚分四粒喜糖是难得的喜事,兄弟姐妹一人一粒。花花绿绿的糖纸漂亮极了,剥去它把糖放进嘴里慢慢咀嚼,那滋味真甜,每每吃完喜糖,妈妈总把那些糖纸展平放在厚厚的书里,一有空儿便拿出来看看,她那份纯真的快乐深深地感染了我。
从这一刻起,我明白了。其实,快乐就源于我们内心深处最本心的感动,只要我们不苟求世界、不苟求他人、不抱怨现实。不要幻想十全十美,太趋于完美,往往就不会完美,因为少了一份顺其自然的洒脱与快乐,多了一道刻意追求的痕迹与创伤。
有些快乐,或太狂放不羁,或刚烈顽强,抑或充满牵强,而我们需要的,不过是心灵深处自然会心的快乐。
快乐,它不需要用华丽的词藻来修饰,它就是从心灵深处迸发的简单的感觉。因此,我们每个人都应透过心灵去了解它,感悟它。要明白:“保留在安适、恬淡的心灵空间里的快乐,才是真正的快乐!”