人生,于一念之间。
——题记
人生于世时,总因繁琐之事奔波劳碌,由此生忧,以是,便会寻求心之释然,然,事与愿违,皆是累赘过多所致。
现今不比往昔,当今人们的步伐紧跟时代变迁,对于物质上的要求也愈来愈高,而往往难于精神上的满足,不似古人般的闲情逸致,悠然品茗论道,追求人生之道,以海纳百川之心,容纳人生常八九不如意之事,正如德国哲学家康德所说:“快乐是我们的需求得到了满足。”然,古人亦曾言:“不以物喜,不以己悲。”所谓真正的需求,并不源于物质上的追求,而源于精神上的需要,因此,快乐因精神的渴求所追求。
人有四种需求,快乐有四种层次,其一,生存之需,为吃﹑穿住﹑行而奋斗。处于此时代的背景之人,难免会为物资价格的提升,市场经济的竞争与就业机会的寻求等一系列问题所困扰,由此人们就相应的有更多的渴求,而人们的需要也越来越多,烦恼亦随之更多﹔其二,感官的需求,为视﹑听﹑玩方面的欣赏,属于氛围快乐。有时,我们总会想着与未来,往往忽视身边发生的事情,比如,有些人在同一条路上走了许多年,却不知道路边有什么,兴许是他们从未将焦点关注在正在发生的事上,只想着过去与将来如何如何,因此,难以体会快乐﹔其三,人的安全之需,沉浸在友谊与爱情之中,属于选择快乐。在对于感情方面的人们尤为重要,也由此忧心忡忡,总害怕投入过多反而受到更多的伤害,正所谓知音难寻。其四,人之创造需求,让理智尽情发挥,尽情发现,属于选择快乐。在现实中,我们总是难以下定决心去冒险做一件事,因为总会顾虑太多因果,导致无法真正面对挫折,更无法找到属于自己的一条路,以双手开创未来,正所谓一句话:你不会找到路,除非你勇于开路。
快乐是一种能力,而人类有着避苦趋乐的本性,但为何却不是能快乐便是真正的快乐呢?其实,快乐与否,全凭其主观意念所判定,不取决于外在的客观条件,而是取决于心理变化的历程。也就是心态观念,如同陶渊明笔下的五柳先生“短褐穿结,单瓢屡空,晏如也”,面对艰苦的生活环境,也能处之泰然,依旧自得其乐,想必这也是一个心灵强大的人,在面对坎坷落魄人生时,也会心胸开阔,荡坦愉快,所以,并非所有物质能解决所有心灵问题的。
无论人生是一帆风顺,抑或是曲折坎坷,都是人生的一趟旅程,而生命原本就是一场得失共存的行走,不论是身处何方,都有它的风采值得我们去欣赏、体会。学会舍,便有得,诚如范仲淹有言:“不以物喜,不以己悲”。即已行去,即便千山万水,也将随遇而行。
现代人们虽有过多的不称心之事,因种种社会因素,被迫无奈,但倘若把这些事看做一场戏剧,终将会落幕,也许心情会变得更好些,不会一昧地沉浸在忧愁中,就此做到“去留无意,想闲看庭前花开花落,宠辱不惊,漫随天际云卷云舒”。过去的就让它过去吧,以乐观的心态面对人生。快乐,缘何是一种奢侈?