终于到了五一假期。我可以玩得很开心。我父亲和我同意五一去吴佳大院。
我们开车去广东湛江,听说吴佳大院是保存最好的房子。
当我们到达吴佳庭院时,我们邀请了一位导游,导游带我们去看了。我环顾四周,都是整齐划一的瓦房,非常古老。难怪它们保存得如此完好。我在吴佳庭院数过。有20个小院子,313栋房子。乔大院的每一边都是临街的,所有的街道都是用来卖东西的。你可以在两个院子之间的路上超车。
听说《吴家大院》《大红灯笼高高挂》都是在这里拍的。看来这个吴家大院很有名啊!按照传统名称,北面有三个院落,从东到西分别叫老院、西北院、书房院。南面三个院落依次是东南院、赛纳宁、新院。南北六院的称号。靠西北院,原来有个小院,是吴家的家塾,所以叫书房院。分开后,小吴打算建一个内花园,并从博格县一个破旧的大家庭里买了一整套假山。在即将动工的时候,“七七事变”爆发,日本侵华,工程停止。日寇占领期间,全家逃亡,留下一个空院子,只留下一些家属照顾。时至今日,吴佳四合院已经成为北方民居中一颗耀眼的明珠。
其中还有更强大的宝藏,绝对是世界上独一无二的。质量球:天花板上挂的一个水银玻璃球,据说是吴家从美国购买的。吊屋里的人形象会按一定比例缩小在球上。当年吴家有客人谈生意,就挂在房子上监视屋里的人,堪称天下第一监视探头。在当时是极其罕见的。犀牛望月镜:直径约一米的镜子。框架由铁木制成,这是一种稀有的最坚硬的木材。雕有吉祥犀牛,祥云在圆镜下流连如云晒月,祥云下犀牛回望明月。九龙灯:当年慈禧太后八国联军侵华,逃往安时,吴家随慈禧太后捐银30.2万,解决燃眉之急。西太平洋之后,为了表示忠诚,他们送了两盏九龙灯笼。第三盏灯到目前为止还没有在中国找到。
虽然这个吴家大院没什么好玩的,但我觉得这个吴家大院意义重大。