快乐的钥匙初中作文
爷爷有酗酒的习惯。在温润的家乡土地上,酿糯米酒对爷爷不是难事,却是乐事。年年都能看到爷爷卷起粗布袖子,拎起一桶洁白的稻米,用清水细细冲洗,小心挑去杂草沙粒,像对待心爱的孩子般露出淡淡笑容。
我不解,酿酒这般累人又精细的活有何可乐?爷爷,只是小心地捧出一堆蚕茧般的酒麴,摆于案板上细细用小棍敲碎,再一点一点磨成粉末。酵母菌变沉睡其中,爷爷露出稻黄色的牙齿笑着说:“老祖宗啊真是聪明!把菌保留在这酒麴中。”又捧起一把粉末细细端详,笑容又浮于苍老的脸上。
爷爷搬来年年酿酒的缸,将米小心倾倒。米粒撞击相碰发出清越之声,像风铃般勾起爷爷丰收的喜悦。爷爷端起盛着酒麴的碗,将粉末均匀洒落于米上,手腕轻抖,像弹奏出极妙的音,又像播撒下希望的种子,在米白色的土壤中生根发芽,酿成一缸清醇的酒香。爷爷的表情那么柔和,好像撒下的是快乐的种子,期待丰收的快乐。末了,他将藏在粗糙手纹中的米粒轻轻拨入缸中,不浪费一滴。接着在正中挖出一个通到缸底的酒窝,真似爷爷脸上的酒窝,因期待而溢满快乐。
盖上盖布,经过数个日月春夏,酵母菌在白天黑夜唱着欢快的歌,歌声只有爷爷听到。到了时日,揭开酒盖,从酒窝里汩汩流出的金黄色酒液早溢满酒缸,绵长而亘古的酒香充盈了整个老院。爷爷笑容灿烂,深浅皱纹溢满酒香,溢满快乐。
清澈的酒注入杯中,像盛满阳光的金黄。爷爷露出稻黄色的牙齿,淡淡笑着,眉宇间洋溢着快乐与满足。
我想,我找到了爷爷快乐的钥匙——对朴实生活的热爱,对传统文化的坚守,对自然万物的敬意。我也将拾起这杯金黄糯米酒香中藏着的钥匙,去开启属于我的快乐之门了。