我想去上海世博会很久了,可一直没有机会,这次,我终于可以去看世博了。
第一天,我们先跟旅行团去参观了中国馆。中国馆的外形像用4根柱子撑起的巨大斗拱,也叫“东方之冠”。在中国馆里最吸引我的是中国建国后的变化:五六十年代,家里唯一的电器是一只半导体收音机,蒸锅是竹编的,连水瓶壳也是竹编的;七十年代人们的生活水平提高了不少,电器有收音机、黑白电视等;九十年代,人们的生活水平更上一层楼了,有了电脑、音响设备,黑白电视换成了彩色电视,孩子们的玩具也多了起来;到了现在,孩子们有了遥控赛车和飞机,家中使用了液晶电视,还有更多的现代化电器。我们的祖国在飞快地发展,这是多么令人可喜呀!
之后,我们还排队参观了沙特馆,它的外形像一艘船,也像一个大元宝,十分有趣。
第二天, 我们先去了德国馆。德国馆的外形十分奇特,很像一个多面体。德国馆的主题是“和谐都市”。在展馆的长廊上有不少小实验,都是互动型的,非常有趣,我还参与体验了其中一项,是向我们展示了德国的污水回收处理及再利用的技术,让我感受到德国科技的发达以及对环境保护的重视。展馆里还展示了“德国制造”,全部都是德国人自己发明制造的,体现了德国工业的发达。我还参与了“德国工厂”中太阳能房屋的建造,甚至还当了回电视台主持人呢!收获可真大啊
这次世博会之行让我了解到科技的力量。世博会能在中国举办,这说明了我国综合国力的加强,近期,“嫦娥二号”又要发射,这些令人振奋的事情,怎能不让炎黄子孙们骄傲呢?