从在寒假中,我读了《知荣明耻,做时代新人》这一本书。其中,在第四章“以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻”中,给我留下了深刻印象。
古语有云:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,行拂乱其所为。“一个人要成人才,能够当重任,还要多参加劳动,一些小朋友认为:劳动是大人们的事,只要我们好好学习应行了,而且做家务很累很累,其实,做家务不尽是大人们的事,而且跟我们小学生也有很大的关系。
从做家务中还可以突出一个人的品德。我们小学生现在可以做一些我们自己可以做的家务。如:扫地、拖地、擦窗户、洗碗等等。长时间坚持,大家应可以体会到好多好处。当人在体力劳动和体育锻炼时脑子里氧气最充分,劳动可以改善呼吸和血液环,促进生理的新陈代谢,还能调节大脑疲劳,有利于大脑发育,劳动可以锻炼小朋友的动手能力解决问题的能力,有助于逻辑思维能力的提高,可以提高数学和物理的学习能力和语言逻辑能力。
看见了吧,经常劳动有那么多好处,干嘛不多劳动劳动呢?朋友们,开始你们的快乐劳动旅行吧!