快乐实验作文
在科学课中,尤其是今天,我很高兴,因为我想到了一个创新实验方案。在平时,老师都让一组的同学一起思考,所以,我也没有怎么动过脑筋,但今天老师要求每个人都得想出热胀冷缩的实验方案,逐一看过后才能下课……
别的同学都咬着笔杆,好像要在笔杆中吸取智慧的养分。我也正在冥思苦想。突然,一道亮光在我脑海中闪现!这时,我想出了一个实验方案。
一个气球,一盆热水,一盆凉水和一根细线就可以了。首先,我把气球吹大,口拴紧,用细线绕着气球围一个圆圈系起来,放在一边。然后,把气球放在热水盆里,浸泡两分钟后拿出来,看看气球能不能放进线圈里,如果放不进去,就证明了气体有热胀的性质;再把刚才那个热气球放在冷水盆里,也是浸泡两分钟,拿出来,再和线圈进行比较,如果放进去了,就证明了气体有冷缩的性质,老师看过后,肯定了我的想法,要求下节课按照自己的方案带材料,亲自实验,结果竟然成功了!我惊喜得拍起手来!当天就把它写进了日记。
通过这次实验,使我感到只有亲手去实验,亲手来记录,才能知道科学的奥妙,才能体验到快乐,不管成功还是失败。同时也增加了学习的自信心和学习科学知识的乐趣!