今天,爸爸从淘宝上买的“化学实验箱”终于到了,我急忙打开盒子一看:呀!酒精灯、盐酸、镁、钙……,真是琳琅满目。
我仔细看了实验说明书,然后找到了酒精灯,点燃它,用夹子夹了一块镁条,放在火上燃烧,二十秒后,它开始喷花,又过了五秒,它燃烧了,火焰是白色的。
我又找来盐酸和PH试纸,用玻璃管在盐酸里轻轻地点了点,拿出来放在PH试纸上,PH试纸变成了深红色,我拿起来,在对照表上一对照,竟然为1!(数越小,酸性越大;数越大,碱性越大;7为中性)。
我又拿了一包粗盐,把酒精灯内放上酒精,架上实验架,将烧杯放在架子上。基本工作做好后,我又把粗盐放入烧杯中,只见盐渐渐的化开,变成了一杯脏兮兮的水,“好脏呀”,我心里默默地想。
等粗盐完全融化后,我取出盐水,从盒子里拿出滤纸,将盐水过滤到另一个烧杯中,将它导入到蒸发皿里,放到酒精灯上进行加热,过了几分钟,我从蒸发皿中提取了纯净的盐。
“化学实验箱”真有趣!