快乐实验作文
自从学了《湖泊》一课后,我知道了只要有树脂,就能做成琥珀。于是,我就到我家周围的几棵松树上寻找树脂。虽然天气还很热,但连一滴松脂也没找到。
我生气了,把开水浇在一棵松树上,看看它到底能不能渗出松脂。可是我在阳光底下等了好久,它还是一点动静都没有。我只能无奈地走回家中,突然,我灵机一动,想:我只要把擦二胡用的松香烧熔了,不就能变成松脂吗?我赶紧拿出烟灰缸、蜡烛和松香。捉什么昆虫呢?我又奔到外面,捉来一只倒霉的蜜蜂,就匆匆回家了。
我先把松香放入烟灰缸中,点着蜡烛,让火在烟灰缸底部燃烧。不一会儿,松香渐渐熔化了,产生了一个大泡泡,没想到泡泡“啪”的一声碎了,一股清香扑鼻而来。
松香在烟灰缸里面沸腾。我把蜜蜂放进去,蜜蜂在滚烫的松香里面挣扎了一番,便沉了下去。然后我把热乎乎的琥珀放进冰冷的水里让它快点冷却凝固,过了大约一、二分钟,我把已结块的琥珀从水中捞出,只见一只小蜜蜂静静地躺在透明的琥珀里,翅膀还张着。
经过这次实验,我摸索出了人工制造琥珀的方法,虽然没有多大用处,但我毕竟还是做成功了,说明我的动手能力还真不赖呀!今天我真快乐,终于尝到了动手实验成功的乐趣!