快乐实验作文
今天,我做了一个小实验叫自制伽利略望远镜,需要的工具有手工纸望远镜模板、物镜两个、目镜两个、透明胶、双面胶。
我先从手工模板中挖出望远镜的外壳,再把边缘薄中间厚的两个较大的镜片,用 双面胶分别固定在前面的两个较大的孔中这就是对着远处物体的镜子叫物镜;把中间薄周边厚的两个较小的镜片,用双面胶分别固定在后面的两个较小的孔中,这就是靠近眼睛的镜子,叫目镜。然后用透明胶带把望远镜的外壳固定,并折叠好。你的伽立利略望远镜就做好了。我不懂原理,就看说明书,原来最早的伽利略望远镜十分简单,它由两组镜片组成,前面的叫物镜,是凸透镜,具有放大功能。后面的叫目镜,是凹透镜,具有缩小功能。这样两组镜片配合两个圆筒组合在一起,就是一架最简单的望远镜。
小实验让我很快乐!