快乐阅读的作文
这个暑假有点忙,学习班忙得焦头烂额,但阅读自然还是少不了!
捧着一本书,它总会带给我许多的快乐!
我看《尼尔斯骑鹅旅行记》,心里就跟着尼尔斯一起搞恶作剧,一会儿变大,一会儿变小,骑着白鹅马丁长见识,在旅途的过程中,经历险情,遭遇考验,渡过难关,一步步成为一个真正的小英雄。最后恢复原形,做个用心学习的好学生。
我看《博物》和《科普世界》,和动物们一起对话,了解了许多从前不知道的事情,如帝王蝶的迁徙之路、亚马逊雨林奇观、莫哈维沙漠传奇……惊险刺激的历险、神秘离奇的自然探秘、缤纷多彩的奇特图片,大大吸引了我的眼球,准备着时时的瞠目结舌:大千世界太奇妙,只有看了才知道。
我和妈妈一起看《零分向左满分向右》,为一个个反叛张扬的零分作文笑得龇牙咧嘴,从而引起反思,我可不能写这样的难登大雅之堂的作文呀!同时,为那些优秀的满分作文咂舌赞赏,最后得出结论:要想作文得满分,阅读功底一定要深厚,才会写出高水品的文章。
当然,我们阅读也是有技巧的,可不是看完了就万事大吉了。我们可以做笔记,摘抄一些好词好句,如果怕耽误时间,用笔做一下标记也行。还要学会阅读,比如读写人的文章时,要注意人物的形象、特点、细节等方面;读记事类文章时,要理清事情的顺序,抓住事情的重点,知道作者的中心思想;在读景色类的文章时,要反复阅读那些优美的语言,了解作者表达的情感,学习其中的修辞手法……
总而言之,“读书破万卷,下笔如有神”,只有我们吸收了全营养的阅读知识,努力学习多学科的各种知识,才会在写作方面得心应手,想怎么写就怎么写,抒情的、叙事的、写景的、童话的……一概难不倒。
怎么样,看了我的阅读心得,你是不是也有同感?那我们就好好地沉浸在书香里快乐一把,趁着大量的暑期空闲时光吸收大量的阅读营养,那么,写作水平就一定会有所提高滴!