关于快乐的作文
《小草集》《聪明蛋集》《芳草地》《太阳花》翻阅着案上的这一本本装裱精美、取名别致的童话集,我的内心收获着喜悦,也惊异于三年级孩子的创造。
刚接手这个三年级班级不久,周末我在黑板上写下了双休日的学习任务:写一篇记事,不少于100字,题目、内容自定。刚一转身,就看见一个小机灵鬼高举着手,急不可耐地喊起来:老师,可不可以写童话?还没等我回答,下面陆续晃动起十几只小手:是啊,老师,能不能写童话?
老师,让我们写童话吧?老师老师一片嚷嚷。爱看童话是孩子的天性,我自己的孩子就是个童话迷,我小时候又何尝不是?可三年级学生作文刚刚起步,亲身经历的事情还写不好,写童话合适吗?我心里一阵嘀咕。看着那一张张涨红的脸,看着那一双双充满期待的眼睛,我也产生了一股冲动。我笑笑对大家说:你们想写童话,这很好!可不知你们能不能写好?这样,这一次想写童话的人就写童话,如果写得好,以后隔一周就写一篇童话。耶!同学们一阵欢呼。显然我的激将法起了作用。
周一一大早,语文课代表就将周记本整整齐齐地放在我的办公桌上。翻阅着他们用稚嫩的语言编出的充满新奇幻想的童话故事,喜悦即刻盈上心头,我知道要向他们兑现诺言了我也很乐意这么做。
以后的日子里,我一方面围绕小学生童话创作的话题进行学习与研究,一方面关注着学生写童话及其他习作的态度、能力的变化。一段时间下来,我恍然大悟童话,让学生作文也快乐!