明亮而温柔的阳光下,数不清的土坑整齐地排列着,褐黄的土地上印着人们坚实的脚步。
我背着一棵树苗,拿着爸爸用过的铁铲,一级一级地走上台阶。人们在欢声笑语中种植下一棵棵树苗。我走在前面,挑选了合适的位置,把铁铲立在土堆旁,将树苗卸下来,栽进土坑中。我将铲插入土堆,用脚一顶,又用力一翻,将土块倒进树坑中去了。土很湿,很重,我用尽自己的力量也只能铲起一小块土。半个小时过去,还有将近一半的土没有填上。我直了直腰,向山下俯视。半山腰星星的绿色被密密麻麻的种树人装点着。太阳在我头顶上照着,汗水顺着脸颊、下巴淌下来,滴在地上,留下印迹。
阳光将我的影子环绕在脚下,回填完成之后,我用铲子拍实土块,走下山去,提水上来,为这棵小树浇上它搬家后的第一次水,清凉的水流进去,亲切地拥抱着小树,水是凉的,但小树的心应该是暖的吧!
我看见自己种的那棵小树站立在山顶,它庄重地挺直腰背,站在“爷爷”“爸爸”的旁边,望着枝头的小鸟,瞧着自己脚下的影子……
又大又红的夕阳洒下橘红色的余晖,雁群嘎嘎地叫着飞过天际。我双手抱着膝盖,独自坐在山顶,背靠着一颗参天的大树——爸爸二十年前种的那棵树,想着“前人栽树,后人乘凉”,笑了。
夕阳坠入地平线,一片宁静轻轻落在新栽的小树苗的枝梢上。