关于快乐的作文
近些日子,女儿的工作有点不顺,心情总是不好,所以我和她聊天的时间也就多了。有一天她说她很烦,问我该怎么办?我想了想之后,给她讲了一个老掉牙的故事,告诉她,心情的好坏,是决定于心态,而不是决定于环境!
这是一个烂熟了的老故事,故事说:“从前有一个老妇人,她晴天哭,雨天也哭,有人问她为什么哭,她说:‘我晴天哭我的大女儿,她卖雨伞没有生意;我雨天哭我的小女儿,她卖鞋子没有生意!”后来有一天一个人给她出了个主意,老太太听了之后,破涕为笑,天天在那乐呵呵地笑着!我和女儿说起这个故事的时候,给她留下一个尾巴,问她这个人给老太太出了什么主意了,为什么老太太竟然天天笑了!因为我想她是知道这个故事的,让她自己去领悟吧!
女儿想了一下,终于对我说了,她说:“爸,可以叫大女儿晴天也进点布鞋来卖,叫小女儿雨天也进点雨伞来卖,这样不就天天都有生意做吗?有了生意做就天天快乐了!”我看了她回的信息之后,有点愕然了,这不是传统的故事结果,这是一种资源共享的现代生存方式!传统的故事说,那个人叫老太太晴天想着小女儿卖鞋有生意,而雨天又想着大女儿卖伞有生意,用交换思维让自己快乐起来!然而女儿的这个故事结果,在现代的社会里,不管从哪个角度来讲,似乎更加完美现实一点。她给人的不是简单的思维交换,而是实际的生存哲理;不是自欺欺人的生活方式,而是利用资源共享,互利双赢!所以,突然间我觉得自己老了,跟不上时代了,古板的思维方式让自己喘不过气来,原本是要教导于她的故事,变成她来教导我了!她的故事结尾突破了传统,又更加现代真实,不只停留在思维上的幻想,而是更真实地去做了并可以从中得到真正利益均沾的快乐!
这时我想起另外一个故事,据说之前有一本教科书,书上有一个问题是错误的,但因为它是教科书,所以没有人说出它的错误,很多年来,人们一直这样遵循下去!后来有一个小孩,他说了出来,开始人们还不相信,后来经过验证,才证实这的确是个错误,并得以解决!其后我想起了安徒生的童话故事《皇帝的新装》,大概,在这个世界上,大人们是既迷信又虚荣的。他们的思想古板而又传统!同样又有一个故事,那就是《两个铁球同时落地》的故事,二千多年前的亚里士多德的荒谬理论,直到十七世纪才让一个叫伽利略的年轻人给否定了!那么,之前就没有人懂得吗?也没有人尝试试一下吗?或者是有人尝试了,但最终没有勇气说出来!总之,人们让这个歪理整整蒙混的一千多年,这就是传统观念!
旧的思想往往是阻碍社会进步的一大根源,想要突破,就得有童真的思维,要勇于思考,勇于突破!因此,今天的这个故事,不再是晴天想着小女儿有生意,雨天想着大女儿有生意了,这是一种自欺其人的想法,不如让大女儿也卖点布鞋,让小女儿也卖点雨伞!让资源互补,互利双赢,生意才能越做越好,财源才能越铺越广!人才能真正地好起来,心情才能真正地快乐起来,又何必自欺欺人呢!
所以,现在我只能对女儿说:“其实,你已经找到自己的快乐了!”