法,人人都懂法,但人人又不懂法,学校有学校的法,那叫校纪,公司有公司的法,那叫公司制度,国家由国家的法,那叫法律,不同的人在不同的群体之间遵守着不同的法,自然都各有差异, 因此任何人又不会全能的懂得各个群体,各个地方的“法”
然而,这最基本的也是最根本的,便是国家的法律,越过这条法线的人必遭惩治。
当一位地方警察局局长正在他的办公室喝咖啡的时候,当地的某家学校发生一起恶性打架事件,而那名身为高中生的作案人员在这件打架事件中打死了人,不多久,一拨电话打到了警局,说要局长来看看,试想想,接下来这位局长会怎么样呢?是会据需品位他的咖啡,然后在解决手头上的工作,到事发现场?还是十万大急的放下手中的咖啡去审视这种案子?
如果他选择的是后者,这固然是好的,他会是个令人人民爱戴的郝局长,但如果他做的是第一件事,那么他已经触犯了国家法律,因为他没有履行自己的义务,这就是官员犯了法,而在中国,是用很多的“人民公仆”以这种心态工作的,那就是“做我自己的事,再把人民的事做好,”是那种“一人吃饱,全家不饿”的精神,他们依然忘记了法律,而最终他们会受到人民的严喝怒斥,受到法律的制裁。
人人都守法,但人人又不守法,当马路上亮起红灯的时候,你看到的是行色匆匆的人们穿梭于“飞车”之间,而在那些“飞车”中,酗酒,超速无照驾驶的司机,发生有会有多少呢?
社会需要法,社会中的每一个群体都需要法律来约束和规范,学校,这个对社会年轻群体影响比较大的地方,也是年轻群体的法律意识逐渐形成的地方,在今日教育普及的中国学校都将对社会的法律规范产生重大影响,一个真正好的学校,也必然会做到这一点——培养学生对法律的认识。
当然,茫茫大海无漏网之鱼这种事情是不可能的,本地的某家学校就曾出现过一个鲜活的例子,那所学校在21世纪初期的时候,一个高中生就因为一点琐事而捅死了一名比他小一岁的学生,那么,他的法律意识在哪里,他的道德意识在哪里,责任不全在学校,更多的应是他的个人问题,学校抓得再严,这名学生他不肯接受,类似事情的发生也是迟早的事,当然,最后这名未成年学生被判处七年有期徒刑,他的“光辉历史”被永久的记录在他的个人档案里。
现如今到了20xx年教育几乎普及全国,学校对培养学生的法律意识也抓的更加严谨,那么“漏网之鱼”还会出现吗?答案是绝对肯定的,现如今发达的技术已向我们展示了形形色色的校园暴力事件,发生的频率之高实在令人震撼,恶性伤人,蓄意谋杀似乎已屡见不鲜,我们不妨想一想,有些学校几乎成了犯罪场所,学生几乎乘客不受管事的罪犯,出现这种情形,究极原因,是因为什么?因为学校管理不善?我想不是,也许是因为很多学生的法律意识太薄弱了,他们的心理健康也已然出现了缺口,这两点都是能够得以解决的,对将来担任“社会支柱”的他们是有非常好的影响的,对这个社会也必定是有益的。
大势所趋,在这个社会竞争激烈的时代,焦躁,不安充斥着整个社会,而这个只在乎功利的时代,也似乎把许多人在“法律认识”上 所用的别的精力“抽”走了很多,然而,这治病根的根本方法,也只能靠法律来不断整治了吧!