快乐的春节作文
在我看,春节永远是孩子们的。
记忆中的春节,正是祖国大地一片红之时,那时的春节,除夕之夜起,人们便全家团聚,挑亮了玻璃罩的油灯,听老人们讲故事,说笑话,父母们则张罗着年初一的元宵,直到讨来压岁的红 包,长辈们才宣布守岁结束。第二天,在此起彼伏的鞭炮声中大家穿上新衣,吃过元宵,便开始了快乐的拜年之旅。祖父辈、伯父辈、叔父辈等挨个拜年,说大吉大利的话。长辈们也格外的慷慨,格外 的客气,有的包了个红包,有的则捧上一捧瓜子、花生或糖果塞满你的口袋。
说起红包,现在的孩子们可能发笑,那时的也只有二元一元甚至还有五毛的票子。当然两三只红包加起来在当时也就是一个学期的学费或全身新的衣裳。拜完年后,太阳爬到了树梢,几个庄 子的孩子们凑在一起疯狂地玩,跳绳、砸钱、踢毽子、竹蜻蜓、抖空竹等等。只要不过分,大人们也不会介意……
随着年龄的增长,儿时的对春节的那份情结,也逐渐淡化。看着如今孩子们大把大把的、数百或数千的压岁红包,喜悦之余我们感慨万千,的确,春节是快乐的,最快乐的还要数孩子们,不 过孩子们的快乐也就是我们以及长辈们的快乐。辞旧迎新之际,愿千家万户,快快乐乐。