人们常说:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”但你如果要是去细细的品尝它,一定会体会到“苦”的深处充满了快乐。
记得上三年级时,我酷爱数学,特别是奥数。为此爸爸特意为我买了本奥数书。有一次遇到了一道难题,我整整用了五天,反复琢磨,有时气的将笔一扔,有时气得大叫,眼泪都差点掉下来。我感到很沮丧,很想放弃,心里想:哎,这道题太难了,不会做也是正常的,放弃吧。这时,爸爸悄悄的走过来把笔捡起来,看懂了我的心事,用和蔼的目光看我说:“艾艾,你不要像缩头乌龟一样,学习是一种快乐,不是一种负担,如果脑子实在太乱,就休息一会儿,放松后再做,只要功夫深,铁杵磨成针。”我想:嗯,也对,如果遇到挫折就放弃,那么世界上就没有人会成功。这时我便信心满满,重新燃起了希望,把刚才的沮丧扔掉。
大约三十分钟过去了,我做完了,给爸爸检查结果正确。我当时高兴地大叫,开心地跳起来,感觉很喜悦。心里的愤怒释放出来。当时我特别想哭,不仅仅是因为作对了,而是我懂了。我想:我懂了爸爸的话,我懂了什么是学习,学习是辛勤劳动后的享受,每当我们做对后,得到的不仅是一个优,是一种快乐。
每当我学习遇到困难时,便会想起爸爸说的:“逆水行舟,不进则退。”让我们一起去快乐学习吧,让我们去知识的海洋快乐的汲取营养吧!