快乐的端午作文
俗话说:“百里不同风,千里不同俗。”我的家乡在刘恒,那里有自己独特的风俗。端午节是最具代表性的节日之一。
当然,吃粽子是端午节必不可少的。有的人自己做,有的人上街买。我自己做的是糯米包的,粽子包的,芦草包的,有的还加了香料。
除了吃粽子,洒雄黄酒也是一个有趣的习俗。长辈用手摸了一个黄色的液体,抹在孩子的手上、耳朵上、额头上,问了才知道是雄黄酒。奶奶对我说:“雄黄酒是专门用来驱虫的。夏天会有一些蚊蝇飞进屋内,撒上这种酒,以免被虫咬。”雄黄酒的味道虽然很刺鼻,但毕竟是我们家乡的习俗,可以自保,所以每到端午节,我们就放上这种雄黄酒。
我们家乡有很多习俗,有些是独特的。我们应该好好传承这些习俗。