快乐中秋节作文
农历八月十五日中秋节,是我国传统的节日,也是我国仅次于春节的第二大传统节日,也称仲秋节、团圆节、八月节等,是我国汉族和大部分少数民族的传统节日,也流行于朝鲜、日本和越南等邻国。因为秋季的七、八、九三个月(指农历),八月居中,而八月的三十天中,又是十五居中,所以称之为中秋节。又因此夜皓月当空,民间多合家团聚,故又称团圆节。
晚上,我和爸爸、妈妈、弟弟在家过节。吃完团圆饭,我们一家四口一起上天台赏月。月亮害羞地盖着层层面纱,过了很久,才轻轻地掀起它的面纱,露出它那张发光的脸蛋。我仔细地抬头望月,心里对遥远的月空充满了无限的遐想。
我们的中秋晚会开始了。爸爸首先提议读诵有关月亮的诗词。“花间一壶酒,独酌无相亲;举杯邀明月,对影成三人……”我得意洋洋地说:“明月几时有,把酒问青天……”“海上生明月,天涯共此时……”弟弟看着这一轮高空中的明月,侧过脸俏皮地问:“姐姐,这是白玉盘吗?”我听了觉得好气又好笑,他一定是想起了我教他的古诗《古朗月行》,故意在卖弄呢。于是,我们冲着月亮大声朗诵起来:“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”大家你一言我一语地说。我和弟弟合唱了《北京欢迎你》《感恩的心》……赢得了大家的阵阵掌声。
我看看月亮,好像里面真的有一棵桂花树,月亮里的嫦娥、玉兔,还有那一直在砍桂花树的吴刚,让我产生很多联想。终于到了吃月饼的时候了。这时,天上的月亮升得更高了,显得更美丽了。吃着甜甜的月饼,闻着阵阵的桂花香,欣赏着这纯洁的月亮。多么美丽的夜晚啊!全家团聚在一起,特别的幸福。
中秋之夜是个美好、祥和的夜晚。家家户户欢聚一堂,品尝月饼和瓜果,享受天伦之乐。“每逢佳节倍思亲”,谁都希望在中秋佳节能以全家团聚,这是人之常情。想到这里,我不禁想起苏轼的《水调歌头》:“但愿人长久,千里共婵娟。”