快乐的端午节作文
对于端午节,大伙应该都很熟悉吧!端午节是中国的传统节日,这端午节其实是为了纪念一位很伟大的人——爱国诗人屈原。那是,屈原被敌人抓去做俘虏,于是选择了跳河自尽。将来,大家为了不让河中的鱼虾吃屈原的尸体,就朝江中扔食物给鱼虾们吃,之后便有了粽子。说到粽子,我便记起了去年的端午节!
那是一个晴朗的天,蓝蓝的天上只飘着几片薄薄的云,太阳照得到处都是暖洋洋的,不时刮过一股小风,给大家又添加了几分清凉。在这么好的天气当然也会有好的心情,但我那愉悦的心情并不仅仅是由于天气好,还由于今天是阴历5月初五,端午节。在这个节日里大家一大早就筹备好端午节应具备的东西——粽子。在外面,大家通常都是在外面买,但这次我回了老家,老家就不同了,家的老人早早的就筹备好包粽子的材料,粽叶,绳子,糯米。所有筹备就绪后,大伙就开始包粽子了。
第一拿起一片粽叶,把其中一头卷成一个漏斗状,往里面放一些糯米,然后在想一个方向包粽叶,把最后一点小尖包进粽叶里,最后用绳子包一下,一个胖鼓鼓但有棱有角的粽子就做好了。看到这里,我手也开始痒痒了,迫不及待的拿起一片粽叶就开始包起来。我一步步仔细地做着,学的有模有样的。只差最后一步了,我拿起一根绳子把粽子绑了起来。终于大功告成了,看着我的作品,心里美滋滋的,不由自主的笑了起来。伴随时间的推移,粽子也愈加多了,最后就差把粽子煮熟了。
大伙都陆续醒了过来,粽子也下锅了,一股浓浓的总香味飘在空气中,吸入的空气满满的都是粽香。大家几个孩子子口水都要流出来了,还不等粽子煮熟出锅,大家就围住那个锅,围成了一个圈。过了一会儿,粽子要出锅了,大大家要大家往后退了几步就开始拿粽子。一揭开锅盖,锅里热气直冒。一股股白气升到空中,一会儿就消失不见了。但最吸引我的还是那股粽香,浓浓棕香直往我鼻子里钻,让我愈加的迫不及待。等着等着,终于等到了。
桌子上有四五个碗里都装着粽子,那一个个粽子真是诱惑啊!胖鼓鼓的,还散发着浓浓的香味。还有几碗小菜放在旁边,都非常爽口。大伙都围着这个大圆桌,有些站着,有些坐着。看着人都齐了,就开动了。我手疾眼快挑了一个大的递给奶奶,由于这部分粽子大多数是奶奶包的。然后又递给了爷爷、姨奶奶、舅爷爷……最后我才拿起一个开始吃。我先解开绳子,在慢慢的剥开粽叶,对着那香喷喷的、软软的粽子咬了一口,嗯!真的好美味啊!那浓浓的粽香一直留在我的唇齿之中,难以忘怀。最后在一片欢声笑语中,结束了这次早餐。
让那浓浓的粽香永远飘在端午节吧!