快乐的端午节作文
每年到了农历五月初五,就是中国一年一度的端午节,这一天可有意思了!
一大早,我从梦中醒来,就闻到了一股浓浓的香味,呀!那就是粽子的香味。
我的肚子条件反射似的,“咕噜咕噜”叫了起来,我连忙往楼下跑。只见厨房里煮着一大锅粽子,我迫不及待地剥开碧绿的粽叶就吃了起来。我一边吃一边好奇地问外婆:“为什么端午节要吃粽子啊?”外婆听了,笑着说:“我也不知道,反正端午节大家都这样。”妈妈听见了,告诉我说:“这是因为要纪念爱国诗人屈原。
传说,以前楚王听信谗言要驱逐屈原,屈原知道后非常气愤,于是就跳江明志表示自己对祖国的爱。老百姓知道后,就包了粽子,然后把包好的粽子扔进江里,以免水中的鱼虾伤害屈原的尸体。”“噢!原来端午节的粽子里还藏着故事呀!”
我恍然大悟,又拿起一个肉馅的粽子津津有味地吃了起来。
咦?外公家的大门上怎么挂了一大束草?昨天还没有,一定是外公刚挂上的,他这葫芦里卖的什么药?外公看我不解的样子,笑着说:“在城里没看到过吧。这不是一般的杂草,这些都是可以用来驱虫的蒿草、菖蒲、艾草呀!告诉你吧,这可是端午节必挂的东西哦!端午挂蒿草,一夏睡好觉。”我半信半疑的,悄悄凑近一闻,果然有股清香的药味。
外公又拿来一束蒿草给我,说:“等会儿回家时带上,也在自己家里挂上。”
这时外婆插进来说:“讲究的人家还要挂香袋哩!”
“为什么?难道也有故事吗?”
“香袋里装的不是香料,而是草药。那也是为了驱虫辟邪,图个吉利。如果在端午节这天挂香袋,就可以驱五毒,比如蛇、蝎子等。”外婆告诉我。后来我去邻居家玩耍时,果然有几个小伙伴挂着香袋,有心形的、老虎样子的、菱角形的,颜色也很鲜艳,不时有药香味飘来。
吃午饭的时间到了。哇!今天的午餐可真丰富呀,有黄瓜、黄鱼、黄鳝、咸鸭蛋等。奇怪,为什么今天的菜都与黄有关?就连外公喝的也是他们说的雄黄酒?
只听姐姐在一旁乐呵呵地说:“你可真是要打破砂锅问到底呀,这些加起来叫五黄,吃了五黄保你夏天不生痱子,不被蚊咬,不生病。”
“哇,五黄居然有如此大的神效!”我惊讶地说。
姐姐神秘地说:“来,给你额头画一个‘王’字,那么到了夏天蚊子见到你准会逃走!”
哈哈!这个端午节过得可真快乐,我不仅增长了很多的知识,而且了解到我们的传统文化。外公告诉我明年的端午节,他们几个村要举行赛龙舟比赛,比今年更热闹呢!明年我一定不会错过这个端午节的,我期待着明年的端午。