快乐过中秋作文
月到中秋分外明,又是一年团圆的节日---中秋节。爸爸妈妈和我一起拎着月饼,到外婆家过中秋节。
外婆准备了许多好吃的菜,有鸡,有鸭,有螃蟹,还有许多叫不出名字的菜。爸爸妈妈帮外婆洗菜,我和哥哥去玩耍。我发现隔壁的叔叔阿姨也在烧好吃的。路上飘着饭菜的香味。过了一会儿,爸爸妈妈叫我们吃饭了。只见满桌子热气腾腾的菜,外婆做的可口的菜,真是太好吃了。我们一起举杯庆祝节日。
吃完晚饭,我们全家在院子里赏月。等啊等啊,月亮终于出现了,它慢慢地慢慢地升高,渐渐地露出了它迷人的笑脸。过来一会儿月亮的颜色慢慢地变浅了,变成了银白色,犹如一块大玉盘。那么圆那么亮,就像一盏明灯高高挂在天空。这圆月非常调皮,一会儿躲到云姐姐的怀里,羞答答的像一个小女孩。
我们欣赏着月亮,妈妈拿来了月饼。月饼圆圆的,色泽黄润,看上去十分诱人。我迫不及待地打开盒子,闻了闻,哇,一股浓浓的清香,扑鼻而来。我和哥哥迫不及待地拿出月饼狼吞虎咽地吃起来,“哇”,月饼真香甜可口,滑滑嫩嫩的,真是好吃极了!妈妈说:“月饼象征着快乐,幸福,美满。”
爸爸告诉我:“中秋节有着悠久的历史,和其他传统节日一样,也是慢慢发展形成的,古代帝王有祭日,秋天祭月的礼制,早在《周礼》一书中,已有“中秋”一词的记载。后来贵族和文人学士也仿效起来,在中秋时节,对着天上又亮又圆一轮皓月,观赏祭拜,寄托情怀,这种习俗就这样传到了民间,形成一个传统的活动,一直到了唐代这样祭月的风俗更为人们重视,中秋节才成为固定的节日。《唐书·太宗记》记载有八月十五中秋节,这个节日盛行于宋朝,至明清时,已与元旦齐名,成为我国的主要节日之一。中秋节的传说是非常丰富的,嫦娥奔月,吴刚伐桂,玉兔捣药之类的神话故事流传甚广。
这个中秋真开心呀!学习的知识真多!