快乐不是华衣盛宴的虚荣,不是达官显赫的满足,不是风花雪月的浪漫……因为这等快乐会随着时间的推移而淡忘,会因境地的变迁而贬值、变质。
快乐就像你呆久了暗道猛然间看到四月的艳阳和那湛蓝如水的天空时的愉悦;就像你挣扎在浩淼的沙漠里突然遇到甘泉一样的惊喜;就像你徒手救助了遇难者之后的欣慰。这种快乐是生命的延续,是祖籍香火的燃烧,是我辈事业兴盛的希望。她扎根在我们的心中,滋长在我们的血脉里,是宇宙间无以替代的那种自豪、那种心安和坦然。
十月怀胎一朝分娩,我们痛苦并快乐着,因为一颗种子一个生命,从无形到有形一点点饱满一天天长大乃至诞生。那种喜悦,那种欣慰只有亲历并认真品尝过的母亲,才会理解才会懂得。那婴儿的啼哭,那咿咿呀呀的学语,如曼妙的轻歌鼓乐萦绕你的耳畔,响满你的心田。使你忘记了多少顿饭没顾得上吃,多少个酣梦没顾得上做。日月交替风雨变换,漫长的养育我们辛劳并快乐着,因为一份成绩单一张奖状足以拂干你的汗水,让你从睡梦中笑醒。孩子的个子长高了衣服变小了,你像发现了新大陆一样地炫耀:“瞧,我的儿子长大了!”一点都不计较自己头上又多了几根银丝,额上又增了几道梯田。看着朝气蓬勃积极向上的儿子,你会忘记所有的苦累与悲伤。
快乐原于母亲那浩如苍穹的博爱。你从不计较曾经的付出,更不奢望将来的回报。儿子成长你快乐,儿子健康你快乐,儿子快乐你快乐。
快乐还原于儿子的孝心。中国的反哺式教育深深地影响了他,在繁街闹市,他会小心翼翼地牵着你的手过马路;旅游累了,他像哄孩子一样地逗你开心,消除你身心的疲惫。那宽宽的肩厚厚的背巍峨成高山挺拔成大树,为你遮风挡雨,让你感到从未有过的安全。
记得歌手雪村的妈妈说过这样一句话:“如果满分是十的话,我可以给我的儿子打十点零一分吗?”一句简单的话蕴涵了多么大的母爱与自豪!
的确,儿子给带来的快乐像空气充满了我整个的生活空间。细雨蒙蒙她圆成了艳丽的花伞;太阳炙热她浓成了蔽日的绿荫;黑夜漫长她亮成了璀璨的心灯。人世间哪一种快乐都不会久远,就像沙山再高一旦洪水经过,也会所剩无几。惟有儿子给我们带来的快乐才迷久而漫长。她深入我们的骨髓,带进我们的坟墓乃至载入灵魂的史册。
无论他离我们有多远,无论他身在何方我们都会不辞劳苦地心系情牵,因为他是快乐,他是朝阳,他是人间的四月天!