早上,太阳公公露出了笑脸,小虫子觉得很无聊,它找到了小蚂蚁和小蝴蝶跟它一起玩。它们来到了草地上,发现了一个破鸡蛋壳和一根木板。小虫子说:“要不,我们来做一个跷跷板玩吧。”小蚂蚁说:“好啊!”小蝴蝶说:“我来当裁判。”小虫子和鸡蛋壳放在下面,把木板放在鸡蛋壳的上面。小虫子坐在跷跷板的一端,小蚂蚁坐在跷跷板的另一端。
过了一会儿,它们觉得没意思了。小虫子看到蝴蝶的翅膀,想到了一个好主意,小虫子找来了一块布、四根绳子,还有鸡蛋壳,做成了一个热气球。小虫子和小蚂蚁坐在热气球上,不断地往天上飞,小蝴蝶跟在后面飞……
到了下午,天空下起了大雨,他们把热气球剪下来。用鸡蛋壳打了一座房子,小蝴蝶、小虫子、小蚂蚁躲在鸡蛋壳里避雨。
天黑了,雨停了,星星困得眨着眼,月亮婆婆高高地挂在天空上。小虫子它们觉得困了,三个人一起把鸡蛋壳翻过来当床,找来了一片大树叶当被子,它们躺在鸡蛋壳做成的床里,舒服地睡着了,蝴蝶也悄悄地走了……