五年级快乐的端午为题作文
农历五月初五,是中国民间的传统节日之一端午节。端午节的午时是阳辰,所以端午节也叫“端阳”。
端午节有许多传统习俗,如赛龙舟、喝雄黄酒、吃粽子
先说赛龙舟。一条条长得首尾不相望的五颜六色的船只在河上蓄势待发。龙舟上的职位分为鼓手和浆手,鼓手打鼓,打出气势的同时指挥浆手划船;浆手根据鼓手打鼓的节奏整齐地划船。在龙舟比赛上,一条条龙舟争相向前激进,你不让我,我不让你。不争第一死不休。
五月五日,还被古人称为恶月恶日。阳气旺盛,易使五毒出现。五毒就是蛇、蜘蛛、蜈蚣、蛤蟆、壁虎。为了防止毒物进入家里,人们要把一种刺激性强的物质雄黄,撒在家中的各个角落。同时,喝一点(仅仅一点,喝多了就“没”了哈。)下肚。还要制作一些艾草包,可驱蚊虫。
要说人们最爱吃的食物,那必定是粽子了。一个小粽子,可藏着大学问。浙江嘉兴就是因为粽子而出名的,它出产肉粽、糖粽、蜜枣粽、咸蛋黄粽、黑米粽、白米粽嘿嘿!怕了吧!别急,还有它的包装也各式各样,如正三角形、尖三角形、四方形、圆柱形,甚至你还可以往竹简里装粽子。总之,万物皆可“粽”。一个粽子,先装半个漏斗形粽叶包装,铺上糯米,然后放肉、咸蛋黄等,接着用糯米封顶,最后用另外半个漏斗形粽叶包装封顶,并五花大绑。吃的时候,糯米的甜香、肉的肥美、咸蛋黄的咸中带甜,甜中带香,无不刺激你的味蕾!这小小的粽叶,还包着爱国情怀,还包着对投江自尽的屈原的哀念。屈原是一位楚国人,他对自己的国家十分忠诚。他主张力抗外敌,却被贵族所害,被流放。最终跳江自尽,当地老百姓把粽子投入江中,让鱼虾吃饱后不去吃屈原的身体;大夫则往江里倒雄黄,药晕鱼虾。
端午节不仅是传统节日,还是人类非物质文化遗产。它不仅是传统、过去的节日,更是面向未来的节日。让我们随着端午节,重温中华民族的优良传统,感受伟大爱国诗人的爱国情操,增强民族意识与传承文化的使命感。