秋天,是收获的季节。田野里,金灿灿的谷浪高低起伏,如浪涛翻滚,波澜壮阔;火红的高粱在微风中跳着欢快而轻盈的舞蹈;玉米乐得露出了大黄牙,正站在玉米秆上极目远望,等待着农民伯伯的收割呢!
早晨,我和爸爸妈妈一起来到玉米地旁,妈妈对我说:“今天我们有一个艰巨的任务——掰玉米。”话音刚落,我立即来了精神,两眼瞪得大大的,吃惊的表情中透着兴奋。“遵命,妈妈。”说完,我便行动起来。
不一会儿,我兴奋地举着一个掰好的玉米叫道:“看!这是我掰的,怎么样?技术还不错吧!”正当我沾沾自喜时,妈妈却说:“你掰的不对,应该把玉米棒掰下来,将它的“外套”留在玉米秆上。”我转过身去,对那些玉米轻蔑地说:“我就不信,你有多难对付。”说完,我便埋头苦干起来。
也许是玉米生气了,我再一次掰下来的玉米还是穿了两件“外套”。我只好向妈妈学习。只见妈妈先把玉米棒的“外套”一层一层地脱掉,然后一只手抓着玉米棒,另一只手用力一掰,玉米便听话地掉了下来,我学着做了几次,慢慢地掌握了窍门。
回到家,吃着刚煮好的黄澄澄的玉米,又香又甜。玉米里不但有爸爸妈妈的汗水,也有我的那一份功劳呢。
通过这一次的劳动,我懂得了学习和种地一样,只有先播种下目标,再加以辛勤耕耘,才会有丰厚的收获。