生活离不开劳动,如果把这艰辛乏味的劳动变得简单、快捷、方便一点,那么生活将变得更加美好。
每次家里扫地,都要把家中里里外外都打扫一遍,把垃圾清理完之后,剩下最麻烦的就是把扫把上的头发清理掉。需要用手一根一根地从扫把上揪下来。这样一来,既费时,又费力。我便开始寻找解决这个问题的办法:什么扫地前先把头发捡起来;或者先把地洒湿再扫……都无济于事,一一被我pass掉。有一天,当我顺手把地上的塑料袋扔进垃圾桶时,我发现袋子上粘着几根头发,而且甩也甩不掉。我便把这个发现利用到扫把上。那一次扫地之前,我把一个塑料袋套在扫把上。扫完地后,头发果然粘在塑料袋上。只要把袋子从扫把上揭下来,头发也一并被清理掉。既方便,又省时。
那次,奶奶与我一起在家里炸油条。火一开,油一热,抽烟机一开,就准备开炸啦!用手把切好的油条沿着锅沿放下,瞬间油便开始滋啦滋啦地向外溅。油条下锅后,必须要用筷子来回翻。这样一来,油条才能受热均匀,炸出来的油条才金黄、美味。但翻油条时我遇到两个问题:油在炸油条时会往外溅,有时会溅到手上;油锅上的温度很高,往往在翻油条时手会受不了高温而缩回来。可这样会导致有的油条来不及翻,从而炸得不均匀。为了解决这两个问题,我又开动我的脑筋。首先,之所以会被油溅到,是因为手的表面裸露在外面,如果戴上手套,不让手裸露,油也就溅不到手上了。我便找来冬天戴的手套戴在手上,解决了第一个问题。手之所以受不了油锅上的高温,是因为手离油锅太近。只要把手远离油锅一点,就可以解决这个问题。所以只要把筷子加长,就可以让手远离油锅。我把两只筷子拼在一起,用线从重合部分之间的缝隙穿过,再把重合的部分缠绕一圈,反复多次,两只筷子合为一只。我拿着“新式”筷子再去炸,果然不会被烫到。第二个问题解决。
劳动中寻找创新,创新中得到快乐。