快乐的小年作文
今天是阴历六月初一,过小年了。我很好奇:“过年一般都是冬天,为什么这个年是夏天过的呢?”我怀着一颗求知的心情问了问妈妈,妈妈说:“农历六月初一恰逢我国中原地区小麦成熟收获结束后,人们在忙活完了地里的农活之后,享受丰收的喜悦,需要一个节日来庆祝,来奔走相告。再有就是,古代人迷信,认为上天赐予我们食物,要懂得感恩,所以要祭祀上天,祈福来年的丰收。”我点了点头明白了。
虽然是小年,我们也好好庆祝了一下。妈妈做了可口美味的红烧鸡块,麻辣的毛血旺,鲜香的素饺子。就在这时妈妈做了一件可笑的事,是什么呢?请接着往下看。
我们去跆拳道班接弟弟回家,到家时,万万没想到妈妈没带钥匙。就这样,我们对着门,望眼欲穿啊!真想赶快回家,吃根冰凉冰凉的雪糕。于是,我们就在玲姨家待了一中午。还好,敏姨一会回来了,我好高兴,因为妈妈怕丢钥匙,就在敏姨家放了一把。我是该夸妈妈还是说妈妈呢?真是健忘的妈妈。
今天真是一个奇妙的一天。