快乐的小年作文
今年是农历十二月二十三日。在北方的大部分地区,今年是一个“小年”日。有句话说:“二十三日,蜜瓜黏;扫房子二十四;25磨豆腐;二十六炖肉;二十七只待宰公鸡;二十八对面毛;二十九个馒头;通宵三十夜,元旦拧。”每个家庭都在准备新年的物品,直到三十晚。
今天也是祭祀灶神的日子,对灶神说好话,祭祀灶神是在23号晚上进行的。胶东地区的灶神画像贴在主屋东边的灶台的墙上,两侧有一副对联“神讲好事,回宫降福”,是“一家之主”。祭祀时,先摆上蜜瓜、水果和一碗面汤,然后烧香磕头,取下老灶神烧了。这是送灶神上天。烧的时候要加点五谷草和杂粮喂马给厨王吃。以前有句话叫“男人不祭祀拜月,女人不祭祀火炉”。在山东,男人一般都是祭祀,但在恩县、博平等,女人带领孩子烧香拜炉。老灶王烧了之后,有的贴了当时的新灶王,有的贴在除夕。所以对联上有“二十三上苍,正月初一降”的字样。