我7岁那年,在蒙校念书,老师留得作业很多,我们两天时间根本写不完,我就叫村里的同学写,这样可以节省时间。
有一次,老师留得作业很少,我们很高兴。回家里,姑父说:“玲玲,写完作业了吗?”我说:“没有。”姑父又说:“写完再玩吧”。我说:“写不完”。姑父接着说:“一阵就写完了,在上面画只小狗也可以。”我相信姑父的话,在本子上画了一只小花猫。第二天,老师问:“同学们,你们写完作业了吗?”“写完了”同学们异口同声地说。老师挨着一个一个的检查,轮到我了,老师看着我的本子,眼睛死死地盯着那只大花猫,说:“你的作业呢?”我紧接着说:“作业就是这只小花猫啊!”话音刚落,同学和老师都哈哈大笑,我红着脸说:“有这么可笑吗?”当然,那时我不知道作业本上画小猫,小狗的。