给予是快乐的作文
一天,姨妈带着小姨妹到我家来做客。一进门姨妈就惊呼道:“什么味道,这么清香,真惬意!”我和妈妈对视一笑,得意地说:“那是我和妈妈从蓟县捡回来的一棵幽兰草”。“是吗,有这种草,等会我得瞧瞧。”这时我才注意到一向叽叽喳喳的小姨妹——星星却一声不哼,满脸的不高兴。我打趣着:“星星,你怎么了,不高兴?你看你嘴噘得能挂油瓶了。”
说完,我哈哈大笑起来,这下可坏了,星星竟嚎啕大哭起来。妈妈赶忙温柔的哄着:“呦,你看你这个坏哥哥,怎么逗妹妹呀,告诉大姨妈,谁惹我们小星星不高兴了,我找他算账去。”这一说不要紧,她哭得更厉害了,嘴里还说着“:我竞选……班干部……落选了……老师说我综合能力欠缺……可我好想当呀……。”哦!是这么回事,我们终于明白了。看着哭得梨花带雨的小姨妹,我心里既好笑又高兴。好笑是因为小小年纪的她竟然把职位看得这么重要,高兴的是至少她有一颗好强心。
看着看着我忽然想起了什么,拉过她的手,心疼地说:“不哭了。来,哥哥带你去看一样东西”。“什么东西?”一听有东西,小姨妹的哭声立即停止,好奇心禁不住开始涌现出来。我们来到阳台。我指着那棵象杂草一样很不起眼的花说:“这是幽兰草,就是人们经常说的梅兰秋菊中的兰花。我家的香味就是它发出来的。”她看着我,眼里写满了惊奇和疑惑。“你闻闻。”她慢慢靠近幽兰草,:“啊!真香”。说着她又闭上眼睛,全身心的呼吸着:“好清香呀!”
看着她的陶醉,我高兴地说:“不可思议吧,其实它是一种花,是百花园里最不起眼的一个花卉品种。它既没有牡丹的雍容,也没有芍药的高贵,更没有丁香的芬芳,似乎在百花园里它是可有可无的。人们的目光从不会因为它而停留,赞美之情也不会为它而发。尽管如此,幽兰草并没有灰心失望,还是照样为大自然吐芳争绿。你和它是一样的,不管是不是班干部,一样可以为班集体争光出力,一样可以为同学服务,因为你们都是班集体的一份子,你说对吗?”我趁机说出我的观点。
她定定地看着我好像在思索着什么。一会儿,笑容爬上了她的小脸:“哥哥,我明白了,我会和其他班干部做好配合的。”“乖,星星就是聪明,一点就透”!欢声笑语重新充满了整个房屋。
“赠人玫瑰,手留余香。”也许这就是给予给我所带来的快乐。