有一只老猫整日忧心忡忡,愁眉不展,想着自己的心事,它觉得自己是世界上最不幸福的猫。有一天,看到一只小猫正转着圈追赶自己的尾巴,玩得乐不可支,老猫问:“你怎么会这么快乐呢?”小猫说:“我的尾巴上有快乐。”老猫回到家,也转着圈追赶自己的尾巴,果然觉得自己很快乐。它忧然大悟:“原来快乐全在尾巴上。”
这当然是一个笑话。但快乐却真的是可以制造的,我们自己也有很多这样的“尾巴”。只要你怀着感恩的心情,认为快乐是口渴时的一杯凉水,酷热时的一阵清风,落难时的一句真诚的问候;或是清早起来吸进的第一口新鲜空气,一顿丰盛的晚餐,那么快乐就会无处不在,因为你善于发现它们。
世界上谁最快乐?是吹着口哨欣赏自己刚刚完成的作品的艺术家;还是给婴儿洗澡的母亲?是正在沙地里堆城堡的孩子;还是劳累了几个小时终于救治了一位病人的外科大夫?有付出就有收获,而这收获中必定有快乐。因此,手里撰着盛满一个月血汗钱的信封的穷小子总比没事儿在自己的城堡般豪宅里溜达的富翁快乐得多。
在罗马尼亚有一个墓地,那儿人人都爱去,因为墓地里有很多快乐的文字。
有一块墓碑上写春“我的最大爱好是喝酒——你看,我的墓碑上画着酒瓶。我举杯向你们祝贺,愿你们好运!”
还有一块墓碑上写着这样一篇文章:“村中我最老,平生喜舞蹈。彼得兄弟俩,放声作伴唱……你们快来看看我,像我这样能活到九十六,祝您活得比我老。”
这样的墓志铭在这片墓地上有很多,吸引了游客驻足。鲜有人迹的墓地成了游览景点,令墓地管理员始料不及。而这些快乐竟然是步入黄泉的农人、贫困者甚至是乞丐给世人留下的,他们活着为自己制造了快乐,死了又为别人带来了快乐。