一次,我和妈妈到菜场买菜,看见买小虾的阿姨。我心想:我们平时养的大多是小狗小猫,还有小金鱼,都没有养过小虾。我想,如果我买一只小虾回去养一养,或许还能对虾类的生长生活有新的了解呢。征求了妈妈的意见后,我乐滋滋的提着小虾回了家。
我用以前的金鱼缸养小虾。在水里的小虾很可爱,活灵活现的,只要你靠近它,它就会翘起两条长长的须,像是在说:“你要干什么?想伤害我吗?我可警告你哦,我可不是好欺负的!”根据我以前的经验,他应该吃的是浮游生物,所以我尝试着把金鱼食给它吃。没想到,一天过去了,金鱼食依然没被小虾碰。我就想,小虾不吃金鱼食,那吃什么呢?在妈妈烧菜时,我切了一点点的小肉丁,放在小虾生活的地方。一天又过去了,小肉丁有了变化,已经少了一点了。我经过两天的观察,终于知道小虾喜欢吃什么了。
我在小虾生活的周围放了两块鹅卵石,平时小虾喜欢躲在鹅卵石下面。一次,我想帮小虾清理清理它生活的地方,顺便换一下水。当我用手去抓它时,它不停的躲,不停的藏,行动十分敏捷,像闪电般的快速。刚刚还在鱼缸的东边,闪一下,就到了鱼缸的西边。就这样,我经过几番折腾,终于抓到它了。
我尝试了养小虾,并了解了它的生活习性和喜欢吃什么食物,我感到很快乐!我从养小虾的尝试中得到一些启示:我们无论做什么事,都要先去了解它,去探索,去研究,这样才能管理好它,使这件事向好的方向发展。这种体验和尝试既陶冶了我们的情操、愉悦我们的身心,也让我们学到了不少知识。