班里的午间总是最为热闹的。午饭后片刻小憩,学校广播的歌曲《爱我中华》震耳欲聋,很多人都笑称考试时脑中一直单曲循环这首歌。可再大的声音也依旧盖不住班里的噪杂,这几十分钟内有人趁着没老师来讲课拼命写作业,也有些好事者趁空闲在班里疯玩。
斜后桌的男生一直很皮,不知道说了什么话,导致他平时温柔同桌暴怒无比,抄起一本数学书就劈头盖脸地砸了过去,仍不解气,又随手拿起作业本气势汹汹地甩过去。男生仓惶溜走间带翻了垃圾桶,垃圾桶倒下瞬间又把讲台边上的椅子碰倒了,椅子又恰好砸在男生的脚上……这好像就是恶性循环般,起了连锁反应,班上的哄笑不断,还有围观的人啧啧称赞:“这就是报应吧。”班内好像锅煮沸的粥,咕嘟咕嘟冒着热气,正值热闹。
蓦然,坐在窗边的我一抬头看见了班主任盯在窗上的眼睛,脖子瞬间便僵住了。看着班主任那双平日和蔼可亲,几乎总是弯着的眼睛正“笑意盈盈”地盯着班里的闹剧,锐利的目光好似化成了箭般直直地射向吵闹的人群。我觉得在一刹那间有种心跳静止的恍惚,直到她慢慢从男生身上移开眼,恰好一低头与我对上了视线,我才如梦初醒,低下头装作若无其事的看书。班主任一到教室门口,这锅粥就立马凉了下去,连冒个泡的声音都没有,同桌正准备转过头和后面同学聊聊天,但刚好看见老师走了进来,才刚张开的嘴变成了打哈欠,方才嬉笑吵闹的则立马止住了嘴,忙不迭低头装作努力学习的样子。来不及装模作样的则僵着还拗在后的身体,硬着头皮假装是在向后方同学问题。
老师看到安安静静的班级,满意地哼了一声,踩着高跟鞋噔噔噔地离开了。
惚神间一个午休很快就过去,而我们也每天与老师上演“猫捉老鼠”的闹剧,门口的班级牌匾在午间阳光下晕开一层黄晕的光,染上数抹温暖。