生活中充满了各种烦恼和快乐,但我相信,快乐比烦闷更容易得到。
其实活着就是一种幸福,快乐地活着,才能拥有幸福。幸福只是一种心态。你要是觉得知足,生活便是幸福无比,你感到处处不如人,生活便痛苦不堪。知足常乐,更是幸福的幸福。快乐可以很简单,关键是自己的心态如何,你怎样看待它,它就怎样回报你,只要懂得拥有,懂得孰轻孰重,幸福早已紧紧“抓住”了你。
一个人是否快乐,不在于他拥有什么昂贵的物质,而在于他怎样看待自己的拥有。快乐是一种积极的心态,是一种纯主观的内在意识,是一种心灵的满足程度。忽然有一天发现了,即使收获的再多,也没有了发自内心的快乐。究其原因,是因为人性是贪婪的,在无止境地追求功利中丢失了很多,最重要的是无形中囚禁了本真,是心太乱了。
单是亘古到今智者的追求。陶渊明追求“采菊东篱下,悠然见南山”的简单生活;李白高歌“天生我材必有用,千斤散尽还复来,人生得意须尽欢”的论调。无论哪种,都是一种善待自己的选择。得意也好,失意也罢,只要经历过、努力过就是一种精彩,就会有快乐同在。
生活是如此的简单,快乐也是如此的简单。我喜欢简单地生活,我喜欢简单快乐地生活……