8月10日那天,我们全家起了个大早,整装待发,踏上了向往已久的杭州之旅。在福州南站,我们一家坐上了由福州开往杭州的第D336次列车。你瞧,动车就象一条银色的巨龙横卧在铁轨上。随着动车“呜”的一声长鸣,动车起动了。我望着窗外的高山、流水、层层、梯田、黑漆漆的长隧道,我不禁感叹到我们祖国的山河是多么的美丽!
经过了4个小时的车程,我们来到了美丽的杭州。一家三口不顾旅途的疲倦直奔杭州西湖游玩。杭州西湖位于杭州市中心,是历史悠久的园林。刚进西湖正门我不禁被眼前的美景所吸引。山是那样的青,水是那样的静,静得仿佛像一面大镜子。苏堤上的垂柳倒映在湖水中,映衬着湖中绽开的荷花,就像一幅美丽的山水画。这不由得让我想起了苏轼的《饮湖上初晴后雨》中的一句“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。这不正是西湖的真实写照吗?
我们沿湖游船,这时天下起了朦朦细雨,雨中的西湖就像西子姑娘披上了一件薄薄的轻纱。听着讲解员讲着许仙和白娘子动人的爱情故事。远处的三潭印月渐渐映入了我们的眼帘,岛中湖“三潭印月”是西湖著名风景之一,三座潭距离都是61米形成了一个等边三角形。每当中秋之夜,明月当空,人们喜欢在石塔的圆洞里点上灯烛,把洞口糊上薄纸,水里就会映出好多小月亮。月照塔,塔照月,景色十分绮丽。我们一家还在这留下了美丽的倩影。
早就听说:“上有天堂,下有苏杭”。如今身临其境才真正感受到它的妩媚和绮丽。西湖山美,水美,它就像一首诗,更像一幅天然的山水画。我爱这里的山,我爱这里的水,我更爱我们的祖国。这次旅行不仅让我增长了见识,还开阔了视野。