又逢周末,迎着初升的太阳,我们一家子满怀喜悦驱车前往鸣鹤古镇。
还没走进鸣鹤古镇,就看见了一大片平静的湖水白洋湖,如一块碧玉一般。湖边种着一棵棵柳树,长长的柳条在微风里轻轻摇曳,像苗条的少女在湖边梳理头发,一边梳,一边还唱着沙沙沙的欢乐歌。数十只游船从水面悄悄滑过,留下一路长长的波纹。白洋湖中间一字排开的七座宝塔,就如凌波仙子映水而立。清澈见底的湖水里,小鱼们像一群群淘气的孩子,正成群结队地打闹着呢!
白洋湖旁,坐落着著名的寺庙金仙寺。它的房屋都是古色古香的,屋檐微微地向上翘,远远望去,这些大屋檐就如同一只只展翅欲飞的大雁。大门旁边还有两只石狮子,刚走进大门,就看见两旁威严高大的四大金刚。再往里走,就是大雄宝殿,两边有神态各异的十八罗汉,中间坐着相貌端正的观音菩萨,面带微笑,神态自然。
走进古镇,白色的墙,黑色的瓦,青色的石板路,构成了这个简朴的小镇。我们来到一座叫银号的沈家大宅。进门先要跨过门坎,这门坎很高,象征着主人的地位显赫。沈家大宅是典型的南方四合院。房子一进又一进,我惊奇地发现,每个天井中都有水缸,缸里都蓄满了水。后来妈妈告诉我,这水缸原来是防火用的,可真有点稀奇。
周末有空的时候,我们全家都喜欢来这里散散步,喝喝茶,聊聊天,享受鸣鹤古镇的美景。古朴典雅的古镇,我喜欢你!