那只是几秒的等待,却让我感到了快乐所在。
我走在回家的路上,突然看到一个佝偻着身子,拄着拐杖的矮小的身影。这不是一楼的老爷爷吗。“爷爷好!”我微微笑了笑。“唉!”老人应了一声,也朝我笑笑,脸上的皱纹都挤在了一起。
我来到大门前,从书包里掏出一串钥匙,领着磁卡,对准门上的感应区一摁,“嘀——”,门开了。我迈开脚,正想走进去,这才意识到,老爷爷还在我的后面。我立刻缩回脚,把门拉到最大的角度,站在门口,等待老爷爷。
那身影伴随着拐杖的“笃笃”声,一步一步向我走来。见我开着门不走,老爷爷便明白了,招呼我,说天冷,让我先走。“哦……”我推着门的手犹豫了一下,“不……不用了。不要紧的,您慢一点儿走。老人听了这话,步子更快了,“笃笃”的拐杖声也加速了。终于来到门口,老人喘着气,脸上却荡漾着微笑,眼睛眯得老小老小,嘴倒是咧得挺大,让我一眼就看到了那几颗金牙齿。“小……小姑娘,谢谢……你……”听了这话,我有些激动。“应该做的嘛,不用谢,不用谢。”说话的刹那间,我突然感到一股暖流涌遍了全身,脸上情不自禁地扬起了微笑,接踵而至的,是一种前所未有的、与众不同的快乐。我明白了——那是助人的快乐。
原来,快乐就藏在短短几秒的等待之中。它,竟是如此简单。