对我们每个人来说,有些行为只是举手之劳。而“节能”一样,它不光要说到,而且要做到,一旦养成生活的习惯,就会为社会提供巨大资源。
每人每年少买一件衣服,每人每月少开一天车……这些都节能。如今人们才知道:少买一件衣服、少浪费一点粮食、随手关灯、睡前关掉所有电源、插头拔掉、用无磷洗衣粉洗衣服、把电脑屏幕调暗一点……不算不知道,算算吓一跳,原来在这小小的行为背后还隐藏着巨大的能源。
今年过年,我还亲自体验了用农村大灶烧饭的感觉呢!
我先用火钳夹了一把稻草进去,然后放了几根干树枝进去,火渐渐大了起来。爷爷告诉我,用稻草烧的灰可以当肥料,只要把这些灰弄出来,就可以用做肥料了。我还发现,在灶台外有一条旧的绳子,爷爷会把刚洗好的袜子挂在上面,当时还是湿漉漉的,可一顿饭做好后,袜子已有些干了。原来,在火烧的时候,热量被传到了袜子上,由于一直被烘着,水份很容易被蒸发。灶台暖烘烘的,我的小脸红通通的。饭也烧好了,全家人都坐在一起,一种春节才有的气氛,喜气洋洋的,温暖充满了整个家,饭的香,人的乐,家的暖,都聚到了一起,温暖在我们心间流淌。
我们身边处处有节能,只要我们用举手之劳,就可以拾回巨大资源,难道你不愿意这样做?让我们节能勤俭,学会低碳生活吧!