昨天下了一天一夜的小雨,早晨,还在睡梦中的我被爸爸、妈妈的说话声给吵醒了。我轻轻地揉了揉眼睛,清醒了后侧耳一听,就立刻兴奋起来。原来,妈妈正和爸爸商量着今天带我到滁州学院北校区去采摘一种名叫“地溜皮”的东西。我清楚地记得去年在小姑家玩,小姑炒了一盘“地溜皮炒鸡蛋”,味道好极了,我和妹妹都抢着吃,不一会一大盘就吃完了,现在回想起来都觉得回味无穷。更让我惊喜的是,我可以亲手采摘!我要看看地溜皮到底长在什么地方,长什么样。
我赶紧穿好衣服,就立马吵着要去。因为我和妈妈站在一个战线,还有点犹豫的爸爸只好“投降”答应一起去。于是,吃完早饭后,爸爸就开车带我们向琅琊山脚下的滁州学院老校区出发了。我和妈妈一人带了一个塑料袋,临下车时爸爸说他不去,要到校园里散散步,然后就和我们向背而行。
刚进校园,放眼望去远处的一大片嫩绿的草坪上夹着一簇簇黑黑的东西,妈妈告诉我,那就是“地溜皮”。它们有的在草坪中间,有的远离中心几个紧紧地挤在一起。妈妈和我商量好了,决定找个头大一点的捡,小的一律不要。我刚开始捡的时候兴致勃勃地在地上寻找“超大号”的地溜皮。可是,我找了半天才捡了几个,而妈妈已经捡了一大把了,我心里越来越急。我越急就捡的越慢,不知不觉头上都出汗了。就在我抬头擦汗的时候,我发现不远处也在采摘地溜皮的人手里都拿着一个小树枝,他们在地上轻轻地一拨就捡了上来。我觉得这个方法好,我也找来了小木棍,试了一下,果然速度快了许多。我赶快把这个方法告诉妈妈,果然不一会我们就捡了许多又大又嫩的地溜皮。因为太兴奋了没顾着休息,我蹲着的时间太长了,腿都麻木的不能动了。看着我和妈妈带着满满一大袋子地溜皮,一瘸一拐地走过来的时候,爸爸惊讶地说:“今天收获真不少嘛!”
通过这次经历使我明白了:大自然珍藏着数不清的宝贝,关键是看人们能不能发现他。这真是一次难忘的经历和体验。