奉献的快乐作文
这个暑假,我参加了图书馆举办的小志愿者社会实践活动,这次活动让我受益匪浅。
在顺利通过小志愿者培训之后,我成为一名有资格的小小文化志愿者。在一个阳光灿烂的日子里,我迎来了当小志愿者的第一天。踏着自信的步伐,我来到图书馆少儿借阅书库,被分配的第一项工作是:把放错位置的书挑出来、并保持图书排列整齐。我不屑一顾:也还不简单!一会排完了我就可以去看书。可看花容易绣花难,真正操作起来,我才发现,根本不是我想象的那样:小读者不断地翻阅图书,书架一会就乱了,要不停地整理。还有不文明的小读者乱翻乱放,明明不在这个书架上的图书他愣是放下就走。我马不停蹄地穿梭在书架间,连喝水的时间都顾不上。当老师招呼我洗洗手准备回家的时候,三个小时的时间不知不觉溜走了,我已觉得筋疲力尽。但是,看到在我管辖的范围内,一本本图书象队列整齐的士兵昂首挺胸,这是我的劳动成果呀,心里还是美滋滋的。
几次实践之后,我逐渐熟悉了少儿借阅室的工作流程,做起来不再心烦气躁,各类图书排放的位置逐渐印在脑海里,帮助小读者查找图书也越来越轻车熟路。辛苦归辛苦,但觉得很快乐。以前以为图书馆工作很轻松,就是看看书。现在知道了那是读者的享受,图书馆的叔叔阿姨每天都在做这些看似微不足道但却让读者更方便获取所需的工作。我不由地对叔叔阿姨们心生敬意。
图书馆小小文化志愿者实践活动让我亲身体会到“奉献别人、快乐自己”的精神;也让我明白了只有把小事做好,才能做大事的道理;同时还让我感受到我们每个人都应该尊重他人的劳动、多理解他人、多为他人着想,我们的家园会更和谐更美好。
明年暑假,我还要做志愿者!