又是一个代表着成长的生日,又是一碗热腾腾的阳春面,让我不禁回想起十二岁的生日,一碗阳春面让我懂得了父母的爱。
我们一家坐在饭店中,桌上是丰盛的饭菜,父母要为我庆祝十二岁生日。可就在半个多小时前,我还因为父母给我报了太多的辅导班和他们大吵了一架。“不要想刚才的事了,过生日高兴点儿。”妈妈温柔地说。我极不情愿地和他们干杯。
“小姑娘,今天是你的生日吗?阿姨想送你一碗阳春面。”一位经理模样的阿姨走过来说。我不好意思推辞,便欣然接受。可是阿姨为什么要送给我一碗面呢?阿姨看出了我的疑惑,向我娓娓道来。
原来阿姨家在四川,有一个和我年龄相仿的女儿,她因饭店事务繁忙,不能回家给女儿过生日,所以送给我一碗阳春面。
不一会儿,阳春面就做好了,阿姨把面轻轻放在我的面前:“快趁热吃,凉了就不好吃了。”阿姨仔细地凝视着我,那眼神中透着柔光,我分明看到她眼中泛着泪花。我用筷子挑起面,送人口中,这热腾腾的面让我心中温暖不已。我明白,我是替远在四川的那个她享受这碗面。面对着两位母亲含情脉脉的眼神,我的眼眶湿润了。我突然间后悔不已,我不应该与父母置气,时值小升初时期,父母望女成凤,也是为了我有一个美好的未来。我是如此幸运,却身在福中不知福。
我偷偷拭去眼角的泪滴,站起身,先向阿姨鞠了一躬:“谢谢您!”接着我便扑入妈妈的怀抱:“对不起妈妈,我再也不和您斗气了,我以后会按照您说的做。”“你终于明白我们的苦心了。”妈妈眼中闪烁着泪光。我知道,那是欣慰的眼泪,是喜悦的眼泪。
可怜天下父母心,十二岁那年的一碗阳春面终于让我懂得了这个道理,我相信这碗阳春面一定会永远珍藏在我的记忆深处。