漫步于大街小巷,在色彩斑斓的霓虹灯与汽车的鸣笛声中瞥见了熟悉的两个大字面馆。刹那间,我心中最柔软的地方被这两个字轻轻击中,一碗臊子面依稀浮上心头。
记忆中的外婆家总是带着臊子面的香气,小时候的我调皮捣蛋,常常去外婆家的菜园子里祸害蔬菜,那一片绿意中总能看见我嬉戏的身影,时而追逐蝴蝶,时而揪下一片菜叶,玩得不亦乐乎。每当我肚子饿时,摘几个番茄,拔几根胡萝卜,衣服沾得满身是土,冲进厨房,扑进外婆的怀里。
外婆,我想吃臊子面外婆总是连声答应,连眼角的皱纹中都含着对我的宠溺。
我飞快地将蔬菜放在厨房,再搬来小板凳,静静地坐在厨房看外婆做臊子面。
雪白光滑的面条,衬得外婆的手苍老而粗糙,手上的皱纹更显得格外刺眼,仿佛在诉说着她所经历的沧桑,但这双手仍不减当年的风采。面条在外婆手中飞舞着,像个乖巧听话的小孩。一甩,一拉,一扯,面条便被扯得纤薄而劲道。
嘶面条下锅了,在沸水中飞舞着,叫嚣着。瞬间,面条的清香,便在厨房中弥漫开来,不停穿梭。
臊子面出锅了,外婆小心翼翼地在面条上浇上芳香四溢的臊子。蔬菜的鲜艳搭上面条的雪白,浓郁的肉香配上面条的清香,色香味俱全,让人看了便口齿生津,直移不开眼。
外婆在院中支起一个小桌,我乖乖地坐在桌子边,狼吞虎咽地吃着面。在臊子面升起的雾气中,外婆眼中的慈爱依然清晰,如同一缕暖阳,将我的心结悄悄融化。身旁家人谈笑着,屋顶鸟儿清脆地鸣叫着,院中小猫慵懒的躺在地上。外婆全身沐浴着阳光,眼中的爱似一潭湖水,快要溢出来了,偶尔有清风拂过,带起的点点涟漪圈圈荡漾开来,依然清澈见底。
记忆中的臊子面,仿佛带着金秋时的麦香,裹着蔬菜的清香,更含着外婆对我浓浓的爱意。
走进店中,点一碗臊子面,细细品尝,仿佛回到了乡下的外婆家。
我拿出手机,拨出一通去往故乡的电话。喂,外婆,我想吃臊子面了。好啊,你什么时候回来?外婆那充满欣喜的话语如一股暖流悄悄滑过我的心间。
闭上眼,外婆慈爱的脸庞又浮上心头,远方故乡臊子面的香气还充斥在鼻腔中。