记忆深处,珍藏着许许多多珍贵的回忆。虽然已时隔多年,但那张脸,依旧存留在我的记忆深处,从未淡去。她,十月怀胎,养育我,含辛茹苦将我从一个幼稚的孩童步步培养,成为一个亭亭玉立的少女……她,就是我的妈妈。
她,瘦小的身子,一头略显干枯的黑发,白皙的面庞略显消瘦。由于平时包揽着家中几乎所有的家务活,她的手指有点粗,还有几处烧菜时烫伤的痕迹。但这并不能改变她脸上灿烂的笑容。她是一个医者,虽然她的医术不错,可她的身子很弱,体质也不好……即使这样,每天接送我上下学也成了她的固定“职务”。
那是四年级的一个周五。早晨,晴空万里,鸟儿在蔚蓝的晴空里翱翔,几只蓝蜻蜓在低空盘旋。多么明媚的一个早晨啊!闹钟的“铃铃”声中,我打了一个哈欠,开始新一天的生活。走出房门,爸爸在厨房那忙碌的身影使我大跌眼镜——他几乎从不下厨!带着一个谜团,我充满疑惑地吃完早饭,独自踏上上学路。
蓝天下,我慢吞吞地走进校园,心中不断埋怨着妈妈,“莫名其妙”不送我上学……
将近放学,一场突如其来的阵雨浇灭了我轻松而愉悦的心情——出门忘记带伞了!当放学铃声响起,班里的同学陆陆续续地被家长接走,却只有我,在人群中默默注视着楼梯口,看着一只只大手牵着小手,消失在转弯角。
教室里只有几个值日生了。窗外的倾盆大雨愈发猛烈,不知要下到何时才能停下。我心中不断念叨着,期待有家人来接我。那段时间,我仿佛真正体会到等待的煎熬。
终于,一张熟悉的脸出现在转弯角。眉毛紧皱着,温柔的目光中又多了几丝忧愁,头发有些凌乱,几颗晶莹的水珠垂在发丝上,左右手各拿着一把伞,快速地踱着步向我走来。即使她戴着口罩,我依然一眼认出——“妈妈!”我飞快地拥入她的怀抱,拉着她那被风肆意吹打着而冰冷的手。
直到那天回家,我才从爸爸口中得知。原来,昨日妈妈上班时被一个孩子传染了感冒,一个晚上都没睡好,今天早晨又发了烧。妈妈不想让我看见她那两个大大的黑眼圈,才不得已让我自己上学。没想到下午下雨了,又不放心我,才出门接我。
晚上,隔壁房间里传来的阵阵咳嗽声一次又一次地刺痛我的心。一想起早晨对妈妈的埋怨,我更愧疚不已……
那张苍白瘦弱又满怀慈爱的脸,留在我的记忆深处。每每忆起那件事,都像是昨天发生的一般,那愧疚我至今记忆犹新。