留在记忆中的快乐作文
姥姥居住的小城市动物园里的猴子,留给了我最美好的回忆。
姥姥家住在一个三线小城市里,距离我们家很远,每年只有过年的时候妈妈才能带着我回去,每次回去的时候,姥姥,舅妈都会带我和表哥去那里唯一的动物园玩,动物园比较破旧,动物的种类也不多,只有鹿、马、羊等一些诗草动物,还有一些禽类和一些小动物,其中最吸引的就是那里的猴子。姥姥对我说,猴子是和我们人长得最像的动物。当时我年纪比较小,懵懂无知,看着这些满脸是毛的家伙和我并没有什么共同,实在搞不懂为什么和我很像。
那个公园离姥姥家比较远,坐公交车都要一个多小时才能到。那时也没有滴滴打车,我们去的时候只能在寒风中等待。不知什么时候能来的公交车,通常经历千辛万苦才能到达动物园,一进门,我和表哥兴奋的跑向猴山。那里有十几个猴子,有的比较老,样子就像一个七八十岁的长胡子的老人;有的比较小,和刚出生的孩子大小差不多;有的比较壮,就像小号的人猿泰山。我和表哥一人拿着一个租来的长柄勺,装上家里带来的花生和干果,伸进猴子们的笼子里。原本懒塌塌的猴子们,见到花生和甘果,犹如打了鸡血一般跳了过来,刹那间数十双猴手,在我和表哥的勺子里乱抢。当勺子里的干果空了的时候,猴子们就一哄而散。他们散开后各自找位置吃抢到的干果。有母猴子把花生剥开去喂小猴子的,也有猴子在剥花生的时候,被其他更强壮的猴子一把抢过的。我和表哥看了十分不平,总是再将勺子伸到那个瘦弱猴子面前,它也实在不太给力,就算勺子伸到了面前,还是一颗也没有捞到。
回到家,舅舅已经做好了丰盛的饭菜,在餐桌上,舅妈将我们喂猴子的照片,展示给家人们,他们七嘴八舌的议论了起来:
“哎呀,这个猴子怎么这么弱呀?”
“哇,我们这俩孩子多有爱心呢。”
“明天带了个肉包子吧。”
在姥姥家这几天,我们几乎每天都去喂猴子,姥姥和舅妈她们也是不辞辛苦的带着我们,在寒风中穿越大半个城市去寻找我们的快乐。
喂猴子成了我去姥姥家的经典节目。每次在年前,姥姥总给我打电话,催我们回去的时候,同时会说,“你快回来吧,这里的猴子等着你都心焦了”,我就笑呵呵的回答:“知道了,很快就会回去了。”
回想起这些对话,所谓的快乐童年莫过于此吧。
日月如梭,我和表哥渐渐长大了。表哥他考上了大学,变得沉默寡言,经常宅在家里。那座猴子山,也随着当地动物园的拆迁新建消失了,我的学习也越来越紧张,我们越来越难抽出时间团聚在一起,来享受那时的美好。猴山改了,我们长大了,但定格在记忆中最美好的喂猴子的快乐画面永不褪色。