一日不读书,胸臆无佳想,一月不读书,耳目失精爽。
——题记
严复在《救亡决论》中曾说:“人不知书,其去禽兽也,仅及半耳。”意思是说,一个人如果不学习的话,那么他距离禽兽也只有一半了。我认为,如果一个人不读书,虽然没有称之为禽兽的如此严重的程度,但是如果在这个信息量如此发达的互联网时代,不读书,不思考,很快就会让人从这个社会里面脱节。成为社会淘汰的产物。
而对于我来说,读书不仅是为了跟上时代的潮流,更重要的是,每当我读了一本书,就像对生活打开了一扇窗户。每翻开一本书,就像闯进了一个充满新奇的世界。在这个世界里,有我所不知道的人生,有我未曾体会过的经历,有时,也许还能找到共同的心灵共鸣。甚至还能生出一种生不逢时,没有与作者结交好友的遗憾。
因为喜爱读书,很多年前我从书中看到这样一句话:“人人都喜欢看电视剧,但你不要看,那并不是你的生活。”在这个ip改编剧充斥着视觉的时代,人们闲暇之余,恐怕最喜爱的做的事便是打开电视,瘫在沙发上追剧。人们都被电视剧中的男女主人公所吸引,从而产生了不少的追星族。小时候我也很喜欢看电视剧,但是随着年龄的逐渐增长,比起画面鲜艳的电视化剧,那一本本古朴质厚的书籍,更能吸引我的眼球。因为我一直觉得,电视剧只是由一句一句台词对白堆砌而成。如果除去演员们在剧中的浓墨重彩,那么恐怕只剩下空虚了。电视剧只能带给我们一时的快感,而书中的一些词句却将会伴随我们一生,还能为我们找到许多的心灵挚友。
可惜,也许是因为时代的节奏太快,我们从读书的象牙塔出去之后,便很少看到有成人再继续捧着一本书津津有味地读了。而据由中国新闻出版研究院组织的第九次全国国民阅读调查显示,20xx年我国人均读书仅为4。3本,远低于韩国的11本,法国的20本,日本的40本,更别提犹太人的64本了,中国是世界人均读书最少的国家之一。而且据新闻报道,在法国的地铁里常常看到人手一本书籍在阅读,而在中国的地铁上,看到的却是一个个拿着手机在刷朋友圈。
每当看到国人又破了一个吉尼斯纪录时,我总是在想,如果有一天,我们能破一项读书人最多的吉尼斯世界纪录,那么我想,我们离世界强国的梦想也就不远了。