快乐的节日作文500字 快乐的端午
我们有许多节日,如春节、元宵、清明、端午、中秋……这些节日,每一个都有一段优美动人的故事。但这些节日,有的已被人们遗忘,有的依然被人们重视,每一次都会过的隆重而盛大。
除夕就是一个隆重的节日。它就是我们常说的“年三十”,在“年三十”的上午,如果过年的东西还没有准备好的话,就得赶着上街去买所需要的东西。下午,家家户户就开始忙起来,贴春联、包饺子……春联贴好后,满眼望去,家家户户的门上一片大红大紫,五彩的剪纸随风飘舞。不仅为村庄增添了色彩,也为新年增添了不少喜庆的气氛。
到了晚上,开始吃团圆饭了。桌上摆满了由母亲亲手做的菜肴。这些菜肴虽比不上大酒店里的山珍海味,却也别有一番滋味。大家你一筷,我一筷抢着吃。桌上的饭菜不一会儿就被我们一扫而光,唯独红烧大鲤鱼在母亲的制止下,才留下了一点。因为据说只有留下一点,在来年才能“年年有余”。
刺激过团圆饭,正坐着看电视,忽然听到了外面的鞭炮声。这时我们再也坐不住了,连忙拿起烟花爆竹和弟妹们一起到门外放起来。听着响亮的鞭炮声,看着五颜六色烟花,满鼻子都是燃放烟花爆竹的香味,心中充满了欢乐……
放完烟花爆竹,我们忙着下棋、玩纸牌、看春节联欢晚会……久久不愿入睡,因为过了这晚,我们每个人都又增添了一岁,所以大家围在一起“守岁”。爸爸给我们姊妹发压岁钱,妈妈分给我糕点,嘱咐我们放在枕头边,第二天早上醒来务必要吃上几口,这是取“步步高升”或“年年高升”之意。
不知不觉,新年的钟声响了,门外又响起了鞭炮声……
我爱除夕,我爱我们的传统节日。